Новости партнеров

Путин отказал главам РАМН и РАСХН в должности президента

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин высказался против того, чтобы главы Российской академии медицинских и Российской академии сельскохозяйственных наук оставались президентами после реформы государственных академий. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил 4 сентября на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Они вполне могут быть вице-президентами. Это детали, на мой взгляд, не являются существенными», — сказал Путин.

Сохранить за президентами РАМН и РАСХН их нынешний статус после реформы предложил, среди прочего, президент РАН Владимир Фортов. Остальные поправки, предложенные академиком, Путин одобрил. Каково именно содержание этих поправок, Путин не уточнил; не назвал их и Фортов, когда говорил об одобрении президентом поправок к реформе в конце августа.

На сайте Российской академии наук выложена таблица предложений к закону о реформе РАН. Среди них не упоминается предложение сохранить за президентами РАМН и РАСХН их нынешний статус. Как соотносились поправки, которые Фортов предложил Путину, с этой таблицей, неизвестно.

Законопроект о реформе государственных академий наук был внесен в Госдуму правительством в конце июня и вскоре принят в первом и втором чтениях. Документ предполагает, среди прочего, объединение РАН, РАМН и РАСХН (при этом все три академии сохранят отдельные юридические лица) и передачу управления имуществом академий специальному федеральному агентству. Законопроект вызвал резкую критику со стороны научного сообщества. 29-30 августа ученые провели конференцию, в рамках которой была принята резолюция с требованием отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец, а также отозвать законопроект или вернуть его в первое чтение.