Создан эластичный прозрачный светодиодный дисплей

Дисплей EPLED при растяжении
Дисплей EPLED при растяжении

Инженеры Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали гибкий прозрачный дисплей на органических светодиодах (EPLED), который способен работать при более чем двукратном растяжении. Схема устройства опубликована в журнале Nature Photonics, а его краткое описание можно прочитать на сайте университета.

Прототип устройства выдерживает как минимум тысячекратное растяжение на треть своей длины, каждый раз возвращаясь в исходное состояние. Устройство продолжает работать даже если его растянуть более чем в два раза — до 220 процентов длины. Кроме того, дисплей легко выдерживает сгибание и перекручивание.

По словам авторов, самым сложным при создании устройства было придание эластичности управляющим электродам. Катод и анод, между которыми располагается слой светящегося вещества, сделаны из полимера, в котором с помощью серебряных наночастиц проложены микроскопические провода. В аноде и катоде они расположены перпендикулярно друг другу. В авторском прототипе устройства у каждого из электродов имеется по пять таких проводов, что позволяет создать на дисплее 25 отдельных монохромных пикселей.

В последние годы инженеры проявляют повышенный интерес к созданию (желательно, одновременно) прозрачной, гибкой и эластичной электроники. В 2012 было разработано первое полностью гибкое электронное устройство, которое, впрочем, не обладало эластичностью. Другая группа недавно представила полимерный электрод, который способен растягиваться в четыре раза, почти не теряя при этом в проводимости (устройство при том полностью непрозрачно). Третья группа инженеров недавно разработала эластичную батарею, которая способна работать при растяжении почти в три раза.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты