Создан эластичный прозрачный светодиодный дисплей

Дисплей EPLED при растяжении
Дисплей EPLED при растяжении

Инженеры Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали гибкий прозрачный дисплей на органических светодиодах (EPLED), который способен работать при более чем двукратном растяжении. Схема устройства опубликована в журнале Nature Photonics, а его краткое описание можно прочитать на сайте университета.

Прототип устройства выдерживает как минимум тысячекратное растяжение на треть своей длины, каждый раз возвращаясь в исходное состояние. Устройство продолжает работать даже если его растянуть более чем в два раза — до 220 процентов длины. Кроме того, дисплей легко выдерживает сгибание и перекручивание.

По словам авторов, самым сложным при создании устройства было придание эластичности управляющим электродам. Катод и анод, между которыми располагается слой светящегося вещества, сделаны из полимера, в котором с помощью серебряных наночастиц проложены микроскопические провода. В аноде и катоде они расположены перпендикулярно друг другу. В авторском прототипе устройства у каждого из электродов имеется по пять таких проводов, что позволяет создать на дисплее 25 отдельных монохромных пикселей.

В последние годы инженеры проявляют повышенный интерес к созданию (желательно, одновременно) прозрачной, гибкой и эластичной электроники. В 2012 было разработано первое полностью гибкое электронное устройство, которое, впрочем, не обладало эластичностью. Другая группа недавно представила полимерный электрод, который способен растягиваться в четыре раза, почти не теряя при этом в проводимости (устройство при том полностью непрозрачно). Третья группа инженеров недавно разработала эластичную батарею, которая способна работать при растяжении почти в три раза.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир