Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Британцы научились печатать на ткани «серебряную электронику»

Светодиод, питаемый от батарейки через проводящую ткань
Светодиод, питаемый от батарейки через проводящую ткань
Фото: NPL

Инженеры британской Национальной физической лаборатории научились печатать тончайшие серебряные «провода» непосредственно на тканом материале, что позволяет создавать мягкую и гибкую носимую электронику и снабжать одежду электронными датчиками. Сообщение об этом появилось на сайте лаборатории некоторые дополнительные подробности приводит Phys.Org.

По словам авторов разработки, серебряные «провода» на ткани создаются методом прямой печати — при этом наночастицы серебра связываются с волокнами материала и обеспечивают проводимость в местах своего нанесения. Сопротивление таких тканевых участков, по словам разработчиков, сравнимо с обычными проводами.

Ранее для создания носимой электроники инженеры прибегали преимущественно к специальному плетению ткани, в которую включались в том числе и металлические провода. Новая технология позволяет печатать электрические компоненты уже на готовой ткани либо готовом изделии.

Сама по себе технология напыления серебра хорошо известна (недавно, например, ее использовали для создания гибких прозрачных электродов другим способом), однако ее эффективность в применении к текстилю удалось показать впервые. Кроме того, использование наночастиц металлов для создания эластичных проводов уже было показано на примере пропитанного золотом полимера.

Наука и техника08:0023 октября

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?
Наука и техника00:0116 октября

«Без радикальных перемен было не обойтись»

Кто остановил развал России и сделал ее великой державой