Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ученые разработали самопитаемый гибкий фотодетектор

Схема производства ткани-фотодетектора
Схема производства ткани-фотодетектора
Изображение: Nanoscale, 2013, DOI: 10.1039/C3NR02300A

Инженеры Уханьской национальной лаборатории оптоэлектроники разработали гибкий гибрид фотодетектора и батареи на основе оксида олова. Описание устройства опубликовано в журнале Nanoscale, а его краткое описание приводит Phys.Org.

В качестве основы для создания фотодетектора ученые использовали ткань из углеволокна. Сверху ее покрывали хлоридом олова, который после нескольких реакций замещали на оксид металла. В результате, инженеры получали ткань, состоящую из полых трубок SnO2, который, как полупроводник, чувствителен к свету в ультрафиолетовой части диапазона.

По словам ученых, получившаяся ткань сохраняет свои характеристики даже после множественного сгибания. Кроме того, материал предполагается изготавливать в виде рулонов, которые можно обрезать в соответствии с требуемым размером. Авторы надеются, что гибкую ткань-фотодетектор можно будет использовать для изготовления автономных датчиков движения, снабженных беспроводной связью.

Гибкие устройства являются одной из самых быстроразвивающихся отраслей электроники. Ранее инженеры продемонстрировали полностью прозрачные и гибкие источники питания, а также гибкие прозрачные электроды.

Наука и техника08:0023 октября

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?