Толоконникова пожаловалась на применение силы охраной ШИЗО

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

К участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой, отбывающей двухлетнее тюремное заключение в ИК-14 в Мордовии, впервые применили «физическое воздействие». Об этом заявила сама Толоконникова, ее слова «Ленте.ру» передал ее муж Петр Верзилов.

По словам Толоконниковой, вечером 26 сентября к ней в камеру в штрафном изоляторе, где она находится на протяжении трех последних дней, зашел дежурный офицер и сообщил, что он обязан изъять всю имеющуюся питьевую воду, при этом отказавшись предоставить какие-либо официальные документы, подтверждающие это.

Когда Толоконникова отказалась выполнить требования офицера, он вернулся с инспектором по ШИЗО и одной из заключенных. После этого, по словам Толоконниковой, он «резко схватил» ее за руки и «больно сжал плечи, не позволяя двигаться». В это время пришедшая с ним заключенная изымала из камеры все имеющиеся запасы питьевой воды. Когда она закончила, дежурный отпустил Толоконникову и покинул камеру.

Толоконникова, которая три дня назад объявила голодовку, сочла изъятие у нее питьевой воды попыткой покушения на нее и выразила уверенность, что этот эпизод является местью администрации колонии за ее рассказы о нарушениях в ИК-14.

Официальных комментариев от администрации ИК-14 пока не поступало.

Надежда Толоконникова объявила голодовку 23 сентября в знак протеста против невыносимых, по ее словам, условий содержания заключенных в колонии. После этого ее перевели в камеру в ШИЗО; по словам представителей ФСИН это было сделано для обеспечения безопасности Толоконниковой.

Надежда Толоконникова отбывает двухлетнее заключение за «панк-молебен» группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей