Толоконникова пожаловалась на применение силы охраной ШИЗО

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

К участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой, отбывающей двухлетнее тюремное заключение в ИК-14 в Мордовии, впервые применили «физическое воздействие». Об этом заявила сама Толоконникова, ее слова «Ленте.ру» передал ее муж Петр Верзилов.

По словам Толоконниковой, вечером 26 сентября к ней в камеру в штрафном изоляторе, где она находится на протяжении трех последних дней, зашел дежурный офицер и сообщил, что он обязан изъять всю имеющуюся питьевую воду, при этом отказавшись предоставить какие-либо официальные документы, подтверждающие это.

Когда Толоконникова отказалась выполнить требования офицера, он вернулся с инспектором по ШИЗО и одной из заключенных. После этого, по словам Толоконниковой, он «резко схватил» ее за руки и «больно сжал плечи, не позволяя двигаться». В это время пришедшая с ним заключенная изымала из камеры все имеющиеся запасы питьевой воды. Когда она закончила, дежурный отпустил Толоконникову и покинул камеру.

Толоконникова, которая три дня назад объявила голодовку, сочла изъятие у нее питьевой воды попыткой покушения на нее и выразила уверенность, что этот эпизод является местью администрации колонии за ее рассказы о нарушениях в ИК-14.

Официальных комментариев от администрации ИК-14 пока не поступало.

Надежда Толоконникова объявила голодовку 23 сентября в знак протеста против невыносимых, по ее словам, условий содержания заключенных в колонии. После этого ее перевели в камеру в ШИЗО; по словам представителей ФСИН это было сделано для обеспечения безопасности Толоконниковой.

Надежда Толоконникова отбывает двухлетнее заключение за «панк-молебен» группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника