Пресс-секретаря Greenpeace арестовали на два месяца

Дмитрий Литвинов в зале суда

Пресс-секретаря Greenpeace Дмитрия Литвинова арестовали на два месяца по обвинению в попытке захвата нефтеплатформы «Приразломная». Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как и другие арестованные члены экипажа ледокола «Арктик Санрайз», он проходит по статье 227 УК РФ (пиратство). Литвинов, имеющий двойное гражданство Швеции и США, является правнуком советского министра иностранных дел Максима Литвинова, работавшего в правительстве Вячеслава Молотова при Иосифе Сталине.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска начал рассматривать дела восьми активистов Greenpeace, рассмотрение которых ранее было отложено на 72 часа. В ходе заседания, как сообщает FlashNord, защита финской активистки «Гринпис» Сини Саарела попросила вынести предупреждение журналистам канала Russia Today, которые оставили камеру включенной во время перерыва, нарушив тайну общения подсудимой со своим адвокатом. Суд ходатайство защиты удовлетворил.

26 сентября суд арестовал по одному и тому же обвинению 22 члена экипажа «Арктик Санрайз», в том числе капитана судна, корабельного врача, кока и фотографа Дениса Синякова, который на борту ледокола работал по контракту с Greenpeace, а также выполнял редакционное задание «Ленты.ру». Все они помещены под стражу на два месяца.

27 сентября российские СМИ провели акцию протеста против ареста Синякова, отключив на сайтах иллюстрации к статьям. Помимо «Ленты.ру» в акции приняли участие «Русская планета», «Дождь», «Эхо Москвы», сайт телеканала НТВ и другие электронные издания.

Активисты Greenpeace попытались высадиться на платформе «Приразломная» 18 сентября, спустив с ледокола «Арктик Санрайз» резиновые лодки. Эта попытка была пресечена пограничниками и охраной платформы. На следующий день российский спецназ захватил судно, которое затем было отбуксировано в Мурманск. Представители Greenpeace считают добычу нефти на «Приразломной» опасной для экологии Арктики и указывают на ее нерентабельность. Установленная на шельфе в 2011 году платформа до сих пор не была запущена в работу из-за технических проблем.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж