Российского фотографа с судна Greenpeace арестовали на два месяца

Денис Синяков в зале суда
Денис Синяков в зале суда

Фотограф Денис Синяков, находившийся на судне Greenpeace «Арктик Санрайз» во время акции у платформы «Приразломная», арестован на два месяца — до 24 ноября. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» из зала суда.

В качестве основания для содержания фотожурналиста под стражей следствие назвало «многократные выезды за границу». «Активист может продолжить преступную деятельность, так как он член хорошо организованной преступной группы», — цитирует слова одного из следователей твиттер Greenpeace Russia.

Всего по делу о попытке захвата нефтеплатформы проходят 30 человек, большинство из которых иностранцы. Им предъявлены обвинения по статье 227 УК РФ (пиратство). Следователи просили арестовать всех членов экипажа «Арктик Санрайз», включая кока и врача. Задержанные не признают своей вины, а также отказались давать показания со ссылкой на большое количество процессуальных нарушений со стороны российских властей.

Днем 26 сентября московские фотографы и журналисты планируют провести пикет в поддержку Дениса Синякова у здания Следственного комитета РФ. С утра одиночные пикеты в поддержку задержанных активистов у здания «Газпрома» проводит Greenpeace.

25 сентября президент России Владимир Путин на форуме «Арктика — территория диалога» заявил, что активисты Greenpeace очевидно не являются пиратами, «но формально они пытались захватить платформу».

Фотограф Денис Синяков долгое время сотрудничал с информагентствами Reuters, Agence France-Presse, издательским домом «Коммерсантъ». В последние два года Синяков сопровождал активистов Greenpeace, делая большой репортаж об их работе, в частности, сделал фоторепортаж про акцию экологов у «Приразломной». Денис Синяков также является внештатным сотрудником «Ленты.ру».

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности