Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

ФСИН объяснила отказ в посещении Толоконниковой

Женщина держит плакат во время одиночного пикета в поддержку Надежды Толоконниковой у здания Федеральной службы исполнения наказаний в Москве

Посещения Надежды Толоконниковой, отбывающей наказание за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, запрещены по рекомендации медиков. Об этом 30 сентября сообщается на сайте управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия.

В сообщении ФСИН говорится, что бывшая участница группы Pussy Riot, которая ранее отказалась принимать пищу, содержится в медсанчасти номер 13, и ей оказывают необходимую медицинскую помощь. При этом посещать Толоконникову могут только врачи.

Ранее в понедельник стало известно, что адвокаты Толоконниковой пожаловались на условия ее содержания спецдокладчику ООН по современным формам рабства, а затем обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против администрации исправительной колонии номер 14, где активистка содержалась до перевода в больницу.

По мнению юристов правозащитной ассоциации «Агора», представляющих интересы Толоконниковой, администрация ИК-14 фактически использует осужденных как «рабов». О невыносимых условиях жизни и работы в колонии сама Толоконникова ранее заявила в открытом письме. Она утверждала также, что администрация колонии угрожает ей расправой.

Письмо Толоконниковой было опубликовано 23 сентября, в тот же день она объявила голодовку. Утром 30 сентября во ФСИН официально подтвердили, что в связи с отказом от пищи активистка помещена в медсанчасть. Между тем сторонники участницы «панк-молебна», в частности ее муж Петр Верзилов, объявили, что долгое время не получали от Толоконниковой никаких вестей.

Толоконникова отбывает в Мордовии двухлетний срок лишения свободы, к которому ее приговорили за скандальное выступление в храме Христа Спасителя, устроенное в феврале 2012 года. Приговор активистке вынесли в августе 2012 года. Также к двухлетним срокам приговорили двух других участниц Pussy Riot — Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, но Самуцевич потом заменили реальный срок на условный.