В Чечне перестали похищать невест

Свадебный салон в Грозном

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республике удалось полностью изжить традицию похищать невест. Об этом он 2 октября написал в своем инстаграме.

В то же время, по словам Кадырова, в Чечне все еще встречаются случаи раннего брака. «Не все имамы отнеслись к этому вопросу с должной ответственностью», — написал он. Глава региона поручил департаменту по связям с религиозными организациями и муфтияту устранить этот недостаток.

В Чечне, как и в других регионах России, похитителя невесты ждет уголовная ответственность по статье 126 УК РФ «похищение человека». За нее предусмотрено до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, в 2010 году в Чечне началась кампания по борьбе с похищениями. Тогда Кадыров ввел штраф в размере одного миллиона рублей, который должен выплачивать жених родителям украденной невесты. Также глава региона установил наказание для религиозных деятелей, которые участвуют в похищении. Их лишают духовного звания.

Помимо Чечни, традиция похищать невест есть и в других республиках Северного Кавказа. Например, в Дагестане, по данным автора документального фильма «Кавказская пленница» Елены Самойловой, в правоохранительные органы ежегодно поступает около 50 заявлений от родителей похищенных невест. При этом часто, по словам режиссера, девушки сами не против кражи.