Акционеры Microsoft призвали к отставке Билла Гейтса

Билл Гейтс

Трое из 20 крупнейших владельцев акций Microsoft призвали к отставке основателя и действующего председателя совета директоров компании Билла Гейтса. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на анонимные источники.

Трое инвесторов, которые настаивают на отстранении Гейтса от его обязанностей, контролируют до пяти процентов акций компьютерного гиганта. В качестве причин недовольства бизнесменом называются неудовлетворительные финансовые показатели Microsoft. В прошлом году компания потеряла 900 миллионов долларов на продажах планшета Surface.

Гейтсу по-прежнему принадлежит 4,5 процента акций Microsoft, что делает его крупнейшим единоличным акционером.

В конце августа об уходе с поста руководителя Microsoft в течение ближайших 12 месяцев объявил Стив Балмер, который сменил на нем самого Гейтса в 2000 году. В начале 2000-х годов Гейтс со своей женой Мелиндой сосредоточился на благотворительных проектах.

В начале сентября Microsoft объявила о покупке мобильного подразделения Nokia. В СМИ появились предположения, что преемником Балмера станет гендиректор Nokia — Стивен Илоп. До своего прихода в Nokia Илоп сам был сотрудником Microsoft. В 2008-2010 годах он занимался развитием линейки продуктов Office.

Экономика00:0225 января

Дорогая бедность

Неравенство уничтожает мировую экономику. Этот ученый знает, как его победить
Экономика00:0221 февраля

Болезни роста

Почему в России и Америке дети из бедных семей не могут разбогатеть и стать успешными