Новости партнеров

Психологи опровергли мнение о пользе взгляда в глаза

Фото: Reuters

Психологи из университета Фрайбурга в США опровергли расхожее представление о том, что направленный в глаза собеседника взгляд повышает шансы прийти к обоюдному соглашению. Эксперименты показали, что скорее можно добиться обратного эффекта и что прямой зрительный контакт повышает внушаемость только у тех, кто и так был согласен с говорящим. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Psychological Science приводятся в сообщении Ассоциации психологических исследований.

Первый опыт показал, что число поверивших оратору было меньше среди тех, кто смотрел видеозапись выступления и больше внимания уделял глазам говорящего. Психологи использовали систему отслеживания взгляда и пришли к выводу, что расхожее мнение об убедительности глаз скорее не соответствует действительности. Чтобы проверить это заключение, они провели второй эксперимент и показали ту же запись двум группам добровольцев. Одним ученые сказали следить за глазами, другая же группа больше внимание уделяла губам: в результате число поверивших речи было выше среди смотревших на губы.

При этом исследователи отмечают, что среди и так согласных с оратором эффекта не наблюдалось. Ученые считают, что прямой зрительный контакт в разных ситуациях интерпретируется психикой по-разному. Если человек слушает того, кто высказывает схожее мнение, то в таком случае конфликта разных точек зрения не предвидится и потому взгляд в глаза воспринимается как скорее дружественный или нейтральный. В то же время ораторы, высказывающие непопулярные среди аудитории тезисы, подсознательно могут считаться слушателями в качестве противников, чей взгляд будет рассматриваться как угрожающий.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
14:2715 января
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?