Активистам Greenpeace предъявили обвинение в пиратстве

Активисты Greenpeace около платформы «Приразломная»
Активисты Greenpeace около платформы «Приразломная»

Первым двоим активистам Greenpeace — гражданам Бразилии и Великобритании — предъявлены обвинения в пиратстве в составе организованной группы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на юриста экологической организации Михаила Крейндлина.

Речь идет об активистке Ане Пауле Мациель и о видеооператоре Джоне Брайне Кироне. 2 октября следствие должно предъявить обвинения всем 30 членам экипажа «Арктик Санрайз». Ожидается, что всех их обвинят по той же статье.

Часть 3 статьи 227 УК РФ предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или без такового.

25 сентября президент России Владимир Путин на форуме «Арктика — территория диалога» заявил, что активисты Greenpeace очевидно не являются пиратами, «но формально они пытались захватить платформу».

Члены экипажа «Арктик Санрайз» были задержаны после акции на нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море. Экологи, спустившие с ледокола резиновые лодки, пытались высадиться на платформе, чтобы вывесить там баннеры против продолжения нефтедобычи в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками и охраной нефтеплатформы. На следующий день спецназ погранслужбы ФСБ взял штурмом ледокол Greenpeace и отбуксировал его в Мурманск. Все находившиеся на борту были взяты под стражу.

В число задержанных помимо активистов, которые непосредственно принимали участие в акциях Greenpeace попали корабельный врач, коки, а также фотограф Денис Синяков, сотрудничавший с Greenpeace и выполнявший на борту «Арктик Санрайз» редакционное задание «Ленты.ру». 27 сентября российские СМИ провели акцию солидарности с Синяковым, отключив фотографии в новостных сообщениях.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей