Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Япония отчиталась о росте стоимости истребителей F-35

F-35A

Министерство обороны Японии объявило об увеличении стоимости перспективных истребителей F-35A Lightning II, которые планируется закупить для Воздушных сил самообороны. Как сообщает Jane's, стоимость истребителей для Японии возросла с 10,2 миллиарда иен (104,4 миллиона долларов) до 14 миллиардов в 2013 году (японский финансовый год начинается 1 апреля и завершается 31 марта).

Причиной роста стоимости боевых самолетов японское военное ведомство назвало участие национальных компаний в производстве некоторых деталей F-35A. В 2012 году Япония приобрела у США четыре F-35A, а в 2013-м ─ два таких самолета. При этом в 2013 финансовом году Япония планировала потратить на покупку американских истребителей 14,9 миллиарда иен за штуку. В общей сложности, расходы японского военного бюджета на F-35A в 2013 году составили 133,2 миллиарда иен.

В текущем году министерство обороны Японии в рамках программы F-35 заключило несколько контрактов с национальными предприятиями. В частности, Mitsubishi Heavy Industries (MHI) получила 63,9 миллиарда иен на финальную сборку и проверку F-35A, а
Ishikawajima-Harima Heavy Industries ─ 18,2 миллиарда иен на производство деталей для двигателей истребителя. С MHI также был подписан контракт стоимостью 5,6 миллиарда долларов на производство компонентов радиолокационных станций F-35A.

В общей сложности министерство обороны Японии намерено приобрести 42 американских перспективных самолета, поставка первых из которых должна состояться не позднее 2016 года.

Следует отметить, что стоимость истребителей F-35, закупаемых для ВВС США и союзных стран на протяжении последних нескольких лет регулярно снижалась. В частности, в рамках контракта на поставку шестой партии F-35A мелкосерийного производства стоимость самолетов составила 103 миллиона долларов за штуку. Цены на такие же самолеты седьмой партии снизились уже до 98 миллионов долларов. В стоимость закупки F-35A не включена стоимость двигателей, покупаемых отдельно.

Политика властей Японии заключается в широкой поддержке национальной экономики и производителей. По этой причине правительство Японии при закупке любой иностранной военной техники добивается как можно более полного участия национальных предприятий в ее производстве вплоть до финальной сборки на территории страны. Это нередко приводит к росту стоимости конечной продукции. Например, стоимость одного истребителя F-16 Fighting Falcon составляет около 60 миллионов долларов, а Mitsubishi F-2 (японская версия F-16) ─ около 110 миллионов долларов.

В мае 2012 года министерство обороны США объявило, что покупка 42 F-35A обойдется Японии в десять миллиардов долларов, или по 238 миллионов долларов за самолет. В эту сумму входят истребители, двигатели F135 к ним, обслуживание на протяжении всего срока службы, запчасти, бортовое оборудование и подготовка пилотов.

Силовые структуры00:0411 октября

Темные воды

Любовница миллиардера погибла на Байкале. Спасавшего ее россиянина хотят посадить в тюрьму