Робота-гепарда лишили «поводка»

Робот WildCat
Робот WildCat

Компания Boston Dynamics представила четырехногого шагающего робота WildCat («Дикая кошка»). Он создан на базе робота Cheetah («Гепард»), установившего в 2012 году рекорд скорости среди роботов своего класса, сообщает Engadget.

Особенностью нового робота стала способность перемещаться автономно. Это отличает WildCat от Cheetah, который подключен кабелем ко внешнему гидравлическому насосу и, как следствие, передвигается только по специализированной «беговой дорожке» в лаборатории.

Судя по ролику, опубликованному на YouTube, WildCat оснащен мотором. На видео робота испытывают на открытом воздухе. Как и Cheetah, Wildcat развивает скорость, сгибая и разгибая «спину». Робот перемещается либо галопом либо «скачками», двигая передними и задними «ногами» синхронно.


По скорости WildCat уступает Cheetah. Если «гепард» в августе 2012 года смог разогнаться до 45,06 километра в час, то новый робот на асфальте развивает скорость около 25 километров в час. Разработчики отмечают, что WildCat может перемещаться по местности с любым рельефом.

Разработку роботов Cheetah и WildCat компания Boston Dynamics ведет в рамках программы роботостроения M3 (Maximum Mobility and Manipulation). Под эгидой M3 были также созданы «вьючные» роботы LS3 и BigDog, которые носят тяжести за людьми. Проекты финансирует агентство DARPA.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты