Робота-гепарда лишили «поводка»

Робот WildCat
Робот WildCat

Компания Boston Dynamics представила четырехногого шагающего робота WildCat («Дикая кошка»). Он создан на базе робота Cheetah («Гепард»), установившего в 2012 году рекорд скорости среди роботов своего класса, сообщает Engadget.

Особенностью нового робота стала способность перемещаться автономно. Это отличает WildCat от Cheetah, который подключен кабелем ко внешнему гидравлическому насосу и, как следствие, передвигается только по специализированной «беговой дорожке» в лаборатории.

Судя по ролику, опубликованному на YouTube, WildCat оснащен мотором. На видео робота испытывают на открытом воздухе. Как и Cheetah, Wildcat развивает скорость, сгибая и разгибая «спину». Робот перемещается либо галопом либо «скачками», двигая передними и задними «ногами» синхронно.


По скорости WildCat уступает Cheetah. Если «гепард» в августе 2012 года смог разогнаться до 45,06 километра в час, то новый робот на асфальте развивает скорость около 25 километров в час. Разработчики отмечают, что WildCat может перемещаться по местности с любым рельефом.

Разработку роботов Cheetah и WildCat компания Boston Dynamics ведет в рамках программы роботостроения M3 (Maximum Mobility and Manipulation). Под эгидой M3 были также созданы «вьючные» роботы LS3 и BigDog, которые носят тяжести за людьми. Проекты финансирует агентство DARPA.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон