«Митьки» подарят Ивану Грозному нового сына

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»
Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Объединение художников «Митьки» начало работу над картиной «Митьки дарят Ивану Грозному нового сына», которой при необходимости можно будет заменить полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лидера «Митьков» Дмитрия Шагина.

«Это будет спеленутый румяный карапуз, чтобы он мог утешить бедного Ивана Васильевича. Картина будет точно такого же размера, и мы попросим руководство галереи повесить ее на месте репинской, когда ту уберут в запасники», — сказал художник. «Мы решили помочь царю, о несправедливом отношении к которому заговорили православные активисты, и художественными средствами поддержать его, восстановив таким образом историческую справедливость», — заявил Шагин.

Он также предложил противникам картины Репина обратить внимание и на другие известные работы. В качестве примера Шагин привел картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», назвав ее «неполиткорректной». «В том письме, как говорят, были нецензурные слова, — пояснил лидер „Митьков“. — Кроме того у Николая Ге есть картина „Петр Первый допрашивает царевича в Петергофе“. Дальнейшая судьба царевича известна». Шагин также обратил внимание на творчество передвижников, отметив в их работах «сплошное оскорбление чувств верующих». «Возьмите хоть „Крестный ход в Курской губернии“ того же Репина или картину Перова „Чаепитие в Мытищах“», — сказал он.

Наконец художник с сожалением констатировал, что в галереях без опасений можно оставить только пейзажи. «Шишкина и Айвазовского можно смело оставлять в музеях — они не опасны. Но Эрмитаж с его огромным количеством обнаженной натуры, конечно, придется закрыть», — подытожил Шагин.

В начале октября председатель движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий, называющий себя православным предпринимателем, направил обращение на имя министра Владимира Мединского и директора Третьяковки Ирины Лебедевой с требованием убрать из экспозиции «безобразную картину Репина». По мнению Бойко-Великого, картина является клеветой на Ивана Грозного, вводит в заблуждение школьников и оскорбляет патриотические чувства русских людей.

В Министерстве культуры заявили, что обращение до Мединского не дошло. Лебедева же картину снимать отказалась, назвав обращение православных активистов попыткой самопиара. «Я не очень понимаю, почему вдруг может потребоваться это делать по желанию одной части нашего общества. Надо принимать во внимание мнение и других людей тоже», — сказала директор Третьяковской галереи.

Художественное объединение «Митьки» появилось в Ленинграде в середине 80-х годов XX века и стало одним из оплотов неофициального искусства, сформировав на основе своего мировоззрения целую субкультуру. Помимо художников в состав «Митьков» входили известные питерские поэты, музыканты и журналисты.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
«Большинство из них верят в духов»
Психолог Владимир Серкин о феномене современных отшельников
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе