«Митьки» подарят Ивану Грозному нового сына

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»
Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Объединение художников «Митьки» начало работу над картиной «Митьки дарят Ивану Грозному нового сына», которой при необходимости можно будет заменить полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лидера «Митьков» Дмитрия Шагина.

«Это будет спеленутый румяный карапуз, чтобы он мог утешить бедного Ивана Васильевича. Картина будет точно такого же размера, и мы попросим руководство галереи повесить ее на месте репинской, когда ту уберут в запасники», — сказал художник. «Мы решили помочь царю, о несправедливом отношении к которому заговорили православные активисты, и художественными средствами поддержать его, восстановив таким образом историческую справедливость», — заявил Шагин.

Он также предложил противникам картины Репина обратить внимание и на другие известные работы. В качестве примера Шагин привел картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», назвав ее «неполиткорректной». «В том письме, как говорят, были нецензурные слова, — пояснил лидер „Митьков“. — Кроме того у Николая Ге есть картина „Петр Первый допрашивает царевича в Петергофе“. Дальнейшая судьба царевича известна». Шагин также обратил внимание на творчество передвижников, отметив в их работах «сплошное оскорбление чувств верующих». «Возьмите хоть „Крестный ход в Курской губернии“ того же Репина или картину Перова „Чаепитие в Мытищах“», — сказал он.

Наконец художник с сожалением констатировал, что в галереях без опасений можно оставить только пейзажи. «Шишкина и Айвазовского можно смело оставлять в музеях — они не опасны. Но Эрмитаж с его огромным количеством обнаженной натуры, конечно, придется закрыть», — подытожил Шагин.

В начале октября председатель движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий, называющий себя православным предпринимателем, направил обращение на имя министра Владимира Мединского и директора Третьяковки Ирины Лебедевой с требованием убрать из экспозиции «безобразную картину Репина». По мнению Бойко-Великого, картина является клеветой на Ивана Грозного, вводит в заблуждение школьников и оскорбляет патриотические чувства русских людей.

В Министерстве культуры заявили, что обращение до Мединского не дошло. Лебедева же картину снимать отказалась, назвав обращение православных активистов попыткой самопиара. «Я не очень понимаю, почему вдруг может потребоваться это делать по желанию одной части нашего общества. Надо принимать во внимание мнение и других людей тоже», — сказала директор Третьяковской галереи.

Художественное объединение «Митьки» появилось в Ленинграде в середине 80-х годов XX века и стало одним из оплотов неофициального искусства, сформировав на основе своего мировоззрения целую субкультуру. Помимо художников в состав «Митьков» входили известные питерские поэты, музыканты и журналисты.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности