«Митьки» пообещали подарить Ивану Грозному нового сына в ЦДХ

Объединение художников «Митьки» анонсировало презентацию картины «Митьки приносят Ивану Грозному нового сына» в Центральном доме художника (ЦДХ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лидера арт-объединения Дмитрия Шагина.

«ЦДХ пригласил нашу картину в Москву, чтобы и москвичи могли порадоваться за царя Ивана Васильевича, которого мы утешили новым сыночком», — сказал Шагин. По его словам, в ЦДХ пройдет выставка единственной картины. Открытие должно сопровождаться перфомансом с участием «митьков» и московского художника Германа Виноградова, который будет изображать Ивана Грозного.

Сроков проведения выставки Шагин не назвал. При этом в ЦДХ «Ленте.ру» заявили, что ничего не знают о приглашении «Митьков» в Москву и об их грядущей экспозиции.

12 октября «Митьки» презентовали картину «Митьки приносят Ивану Грозному нового сына» в Санкт-Петебурге. Полотно выполнено в формате оригинала — на холсте 199,5 на 254 сантиметра. На картине люди в ушанках и тельняшках несут царю спеленутого младенца.

Работа «Митьков» стала ответом на обращение председателя движения «Святая Русь» Василия Бойко-Великого, называющего себя православным предпринимателем, с требованием убрать из экспозиции Третьяковской галереи «безобразную» картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». По мнению Бойко-Великого, картина является клеветнической по отношению к царю, вводит в заблуждение школьников и оскорбляет патриотические чувства русских людей.

В Минкультуры обращение комментировать не стали, а глава Третьяковки назвала его попыткой самопиара. Лидер «Митьков» Шагин в связи с этим заявил, что его друзья художники хотят «восстановить историческую справедливость» и написать картину, которая могла бы занять место полотна Репина в Третьяковке. Кроме того, он посоветовал православным активистам обратить внимание и на другие «неполиткорректные» образцы русской живописи.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир