СМИ предупредили о нулевом шансе вернуть пенсионные накопления

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Неиспользованную часть бюджетного трансферта Пенсионному фонду в размере 244 миллиардов рублей направят в антикризисный резерв бюджета; таким образом, шанс граждан вернуть свои пенсионные накопления равен нулю. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванные источники, знакомые с последними решениями правительства.

Правительству удастся снизить предназначенный для ПФР бюджетный трансферт на 244 миллиарда рублей благодаря направлению пенсионных накоплений граждан за 2014 год в распределительную (страховую) часть. Фактически средства, принадлежащие гражданам, отдадут в собственность ПФР. Власти объясняют такой шаг необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды — все НПФ до 2016 года будут обязаны пройти процедуру акционирования, проверку ЦБ, получить новую лицензию и войти в систему гарантирования вкладов.

Министр финансов Антон Силуанов опровергал обвинения в «конфискации» накоплений. По его словам, поступившие в ПФР средства будут проиндексированы по схеме «инфляция плюс два» (ориентировочно — семь процентов). Также министр заверял, что сэкономленные средства зарезервируют и тратить не будут. Если средства действительно направят в антикризисный фонд, то их могут потратить в случае ухудшения экономической ситуации.

Ранее президент Владимир Путин попросил правительство увеличить антикризисный фонд. Свою просьбу глава государства пояснил тем, что у правительства должно быть больше инструментов реагирования на ситуацию в случае ее ухудшения.

В проекте бюджета на 2014-2016 год заложен еще один резерв — «виртуальный» (существует в виде нераспределенных доходов), — который составляет 243 миллиарда рублей. Эти средства Минфин зарезервировал в соответствии со своим первым планом реформирования НПФ. Этот план предполагал, что НПФ и управляющие компании два года не будут получать пенсионные накопления, которые им впоследствии вернут. Для этого и были зарезервированы 243 миллиарда. Впоследствии концепция реформы изменилась и было решено изъять накопления граждан. Что станет с резервом Минфина под первый вариант реформы — неясно. Социальный блок правительства предложил потратить эти средства на строительство детских садов и медучреждений.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон