СМИ предупредили о нулевом шансе вернуть пенсионные накопления

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Неиспользованную часть бюджетного трансферта Пенсионному фонду в размере 244 миллиардов рублей направят в антикризисный резерв бюджета; таким образом, шанс граждан вернуть свои пенсионные накопления равен нулю. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванные источники, знакомые с последними решениями правительства.

Правительству удастся снизить предназначенный для ПФР бюджетный трансферт на 244 миллиарда рублей благодаря направлению пенсионных накоплений граждан за 2014 год в распределительную (страховую) часть. Фактически средства, принадлежащие гражданам, отдадут в собственность ПФР. Власти объясняют такой шаг необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды — все НПФ до 2016 года будут обязаны пройти процедуру акционирования, проверку ЦБ, получить новую лицензию и войти в систему гарантирования вкладов.

Министр финансов Антон Силуанов опровергал обвинения в «конфискации» накоплений. По его словам, поступившие в ПФР средства будут проиндексированы по схеме «инфляция плюс два» (ориентировочно — семь процентов). Также министр заверял, что сэкономленные средства зарезервируют и тратить не будут. Если средства действительно направят в антикризисный фонд, то их могут потратить в случае ухудшения экономической ситуации.

Ранее президент Владимир Путин попросил правительство увеличить антикризисный фонд. Свою просьбу глава государства пояснил тем, что у правительства должно быть больше инструментов реагирования на ситуацию в случае ее ухудшения.

В проекте бюджета на 2014-2016 год заложен еще один резерв — «виртуальный» (существует в виде нераспределенных доходов), — который составляет 243 миллиарда рублей. Эти средства Минфин зарезервировал в соответствии со своим первым планом реформирования НПФ. Этот план предполагал, что НПФ и управляющие компании два года не будут получать пенсионные накопления, которые им впоследствии вернут. Для этого и были зарезервированы 243 миллиарда. Впоследствии концепция реформы изменилась и было решено изъять накопления граждан. Что станет с резервом Минфина под первый вариант реформы — неясно. Социальный блок правительства предложил потратить эти средства на строительство детских садов и медучреждений.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир