Силуанов опроверг «конфискацию» пенсионных накоплений

В 2014 году пенсионные накопления граждан, которые будут направлены в распределительную (страховую) часть, проиндексируют на семь процентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Журналисты процитировали мнение экспертов, называющих решение по накоплениям фактически конфискацией средств. «Ничего подобного, — заявил министр, — год обязательства граждан будут формироваться только в страховой части, на эти обязательства будут начисляться проценты, такие же, как по общей пенсионной системе». По его словам, по этим средствам будет начисляться доходность по формуле «инфляция плюс два», что и составит около семи процентов.

Глава ведомства также заверил, что пенсионные накопления будут направляться в распределительную часть только в 2014 году. Такая мера позволит снизить трансферт из бюджета в Пенсионный фонд на 244 миллиарда рублей. Силуанов уточнил, что эти средства будут зарезервированы в бюджете и не будут тратиться.

Зачисление пенсионных накоплений граждан в страховую часть предусмотрено проектом бюджета на 2014-2016 годы. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что россияне в будущем получат «достойную компенсацию» за вынужденный перевод накоплений в распределительную часть пенсии.

Решение об отмене накопительной части пенсий принято на фоне сокращения бюджетных расходов, которое проводится в связи с замедлением экономического роста.

Тем не менее в правительстве объясняют необходимость перевода накоплений планируемой «зачисткой» негосударственных пенсионных фондов. НПФ вынудят превратиться в акционерные общества, в результате чего многие фонды, как полагает Минфин, прекратят существование. НПФ придется пройти проверку ЦБ и заново получить лицензию. Если выяснится, что фонд оказался нежизнеспособен, накопления этого НПФ останутся в ПФР до тех пор, пока граждане не выберут себе новые НПФ.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон