Силуанов опроверг «конфискацию» пенсионных накоплений

В 2014 году пенсионные накопления граждан, которые будут направлены в распределительную (страховую) часть, проиндексируют на семь процентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Журналисты процитировали мнение экспертов, называющих решение по накоплениям фактически конфискацией средств. «Ничего подобного, — заявил министр, — год обязательства граждан будут формироваться только в страховой части, на эти обязательства будут начисляться проценты, такие же, как по общей пенсионной системе». По его словам, по этим средствам будет начисляться доходность по формуле «инфляция плюс два», что и составит около семи процентов.

Глава ведомства также заверил, что пенсионные накопления будут направляться в распределительную часть только в 2014 году. Такая мера позволит снизить трансферт из бюджета в Пенсионный фонд на 244 миллиарда рублей. Силуанов уточнил, что эти средства будут зарезервированы в бюджете и не будут тратиться.

Зачисление пенсионных накоплений граждан в страховую часть предусмотрено проектом бюджета на 2014-2016 годы. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что россияне в будущем получат «достойную компенсацию» за вынужденный перевод накоплений в распределительную часть пенсии.

Решение об отмене накопительной части пенсий принято на фоне сокращения бюджетных расходов, которое проводится в связи с замедлением экономического роста.

Тем не менее в правительстве объясняют необходимость перевода накоплений планируемой «зачисткой» негосударственных пенсионных фондов. НПФ вынудят превратиться в акционерные общества, в результате чего многие фонды, как полагает Минфин, прекратят существование. НПФ придется пройти проверку ЦБ и заново получить лицензию. Если выяснится, что фонд оказался нежизнеспособен, накопления этого НПФ останутся в ПФР до тех пор, пока граждане не выберут себе новые НПФ.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника