Силуанов опроверг «конфискацию» пенсионных накоплений

В 2014 году пенсионные накопления граждан, которые будут направлены в распределительную (страховую) часть, проиндексируют на семь процентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Журналисты процитировали мнение экспертов, называющих решение по накоплениям фактически конфискацией средств. «Ничего подобного, — заявил министр, — год обязательства граждан будут формироваться только в страховой части, на эти обязательства будут начисляться проценты, такие же, как по общей пенсионной системе». По его словам, по этим средствам будет начисляться доходность по формуле «инфляция плюс два», что и составит около семи процентов.

Глава ведомства также заверил, что пенсионные накопления будут направляться в распределительную часть только в 2014 году. Такая мера позволит снизить трансферт из бюджета в Пенсионный фонд на 244 миллиарда рублей. Силуанов уточнил, что эти средства будут зарезервированы в бюджете и не будут тратиться.

Зачисление пенсионных накоплений граждан в страховую часть предусмотрено проектом бюджета на 2014-2016 годы. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что россияне в будущем получат «достойную компенсацию» за вынужденный перевод накоплений в распределительную часть пенсии.

Решение об отмене накопительной части пенсий принято на фоне сокращения бюджетных расходов, которое проводится в связи с замедлением экономического роста.

Тем не менее в правительстве объясняют необходимость перевода накоплений планируемой «зачисткой» негосударственных пенсионных фондов. НПФ вынудят превратиться в акционерные общества, в результате чего многие фонды, как полагает Минфин, прекратят существование. НПФ придется пройти проверку ЦБ и заново получить лицензию. Если выяснится, что фонд оказался нежизнеспособен, накопления этого НПФ останутся в ПФР до тех пор, пока граждане не выберут себе новые НПФ.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности