Экономика

«Мечел» попросил кредиторов о каникулах

Главный вход в здание заводоуправления ОАО «Челябинский металлургический комбинат»

Главный вход в здание заводоуправления ОАО «Челябинский металлургический комбинат». Фото: Егор Слизяк / РИА Новости

Металлургический гигант «Мечел» обратился к банкам-кредиторам с просьбой о ковенантных каникулах (позволят не соблюдать условия кредитных соглашений без негативных последствий для компании) до 2015 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники. Информацию со ссылкой на собственные источники подтверждают также ИТАР-ТАСС и «Ведомости». Официально информация о такой просьбе не подтверждается.

Компания просит в том числе о пересмотре ковенант с учетом ухудшения ситуации в мировой экономике. По информации газеты «Ведомости», «Мечел» попросил пересмотреть требуемый уровень долга к EBITDA (прибыль до налогов, процентных выплат и амортизации).

ИТАР-ТАСС, в свою очередь, сообщает, что отношение долга к EBITDA у «Мечела» к концу года превысит 7,5. По информации агентства, запрет на превышение этой планки является одним из обязательств (ковенантов) металлургической компании по условиям кредитного соглашения.

Чистый долг «Мечела» по состоянию на середину этого года составлял более 9,5 миллиарда долларов. Для сравнения, выручка организации за 2012 год по американским стандартам отчетности составила 11,3 миллиарда долларов.

Предыдущий раз компания договаривалась с кредиторами об изменении ковенантов весной 2013 года. По условиям этих соглашений, отношение долга к EBITDA у «Мечела» к 2017 году должно составить 3,5.

По некоторым займам компания обязывалась не опускать отношение EBITDA к расходом на уплату процентов ниже 1,5, по другим — увеличить этот же показатель до четырех к 2017 году. Кроме того, кредиторы запретили должнику платить дивиденды до тех пор, пока долг компании не опустится ниже трех EBITDA.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.