«Мечел» продал пять заводов в Румынии за 70 долларов

Глава ОАО «Мечел» Игорь Зюзин

Российская горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел» продала все принадлежащие ей металлургические активы в Румынии за символическую сумму в 230 румынских лей (около 70 долларов США). Об этом говорится в официальном пресс-релизе «Мечела».

За указанную сумму покупатель, румынская Invest Nikarom SRL, получила пять предприятий: Ductil Steel Mechel, Campia Turzii, Mechel Targoviste, Mechel East Europe Metallurgical Division и Laminorul. Их общий убыток в 2013 году, как ожидается, составит 2,4 миллиарда рублей (примерно 80 миллионов долларов).

В сообщении «Мечела» отмечается, что производственные мощности компании в Румынии были временно приостановлены в ноябре 2012 года. Причиной приостановки предприятий стал слабый спрос на готовую продукцию заводов вместе с «неблагоприятной ценовой конъюнктурой европейских металлургических рынков».

Как пояснил генеральный директор «Мечела» Евгений Михель, высвободившиеся в результате продажи румынских активов денежные средства будут направлены как на операционную деятельность, так и на снижение долга компании. Как передает РИА Новости, на 30 сентября 2012 года общий долг «Мечела» составил 9,7 миллиарда долларов.

Осенью прошлого года сообщалось, что «Мечел» распродаст непрофильные активы, чтобы улучшить показатели холдинга и ускорить освоение Эльгинского угольного месторождения — крупнейшего в России. В частности, совет директоров группы одобрил продажу ряда предприятий на Украине, в Литве, Казахстане, а также в Болгарии и Великобритании.

В декабре 2012 года «Мечел» стал победителем аукциона по приватизации морского порта «Ванино». За 73,3 процента акций порта (55 процентов уставного капитала) холдинг предложил 15,5 миллиарда рублей при стартовой цене в 1,5 миллиарда рублей. В январе «Мечел» сообщил о перепродаже части акций порта другим инвесторам, которые, как выяснилось позднее, оказались кипрскими офшорами.