"Мечел" распродаст активы на 2 миллиарда долларов

Российский металлургический холдинг "Мечел" решил избавиться от непрофильных активов и начал искать покупателей на ряд предприятий в странах Европы и бывшего СССР. Как пишет в номере от 26 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, за счет реализации активов "Мечел" может выручить 1,5-2 миллиарда долларов. В самой компании информацию об этом не прокомментировали, сославшись на то, что это "предмет переговоров".

Накануне совет директоров "Мечела" одобрил продажу ряда заводов на Украине, в Литве, Казахстане, а также в Болгарии и Великобритании. Также совет порекомендовал холдингу оценить возможность продажи не более 25 процентов акций горнодобывающей "дочки" - "Мечел-майнинга".

Как пояснили в "Мечеле", реструктуризация холдинга проводится с целью улучшения финансовых результатов компании и повышения ее акционерной стоимости. Кроме того, холдингу необходимы средства, чтоб ускорить освоение Эльгинского угольного месторождения - крупнейшего в России.

Источники "Ведомостей" в финансовых кругах утверждают, что "Мечел" сейчас ведет переговоры с банками о рефинансировании задолженности. В текущем году компании нужно выплатить 2,7 миллиарда долларов, однако у "Мечела" свободных средств нет. В апреле холдинг уже договорился с ВТБ о продлении до 2015 года срока кредита на 13,6 миллиарда рублей.

"Мечел" объединяет около 30 предприятий в России, США, Казахстане, Румынии, Литве, Болгарии, Великобритании и Украине. Один из крупнейших российских холдингов ведет бизнес в горнодобывающей, металлургической, энергетической отраслях.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво