Астрономы нашли потерянный суперюпитер

PSO J318.5-22 (выделен стрелкой)
PSO J318.5-22 (выделен стрелкой)

Исследователи из США обнаружили планету, которая находится вне какой-либо звездной системы и по массе всего в шесть раз превосходит Юпитер. Планета формально отнесена к коричневым карликам спектрального класса L, однако астрономы подчеркивают, что аналогичных объектов им встречать еще не доводилось. Подробности со ссылкой на статью специалистов из нескольких научных центров для журнала Astrophysical Journal Letters (она доступна в виде препринта) приводит Phys.org.

Ученые нашли объект на снимках, сделанных телескопом Pan-STARRS 1 в обсерватории на вулкане Халеакала. Далее для более детального изучения использовалось несколько инструментов большего размера и с лучшей разрешающей способностью, включая инфракрасные телескопы из специализированной обсерватории NASA.

Инфракрасная спектрометрия позволила определить, что объект PSO J318.5-22 не является коричневым карликом. Его спектр скорее похож на спектр молодых планет-гигантов. Чрезвычайно малая по меркам звезд масса (всего вшестеро тяжелее Юпитера), по утверждению исследователей, делает находку особенно ценной — по сути, речь идет о молодой планете-гиганте вне какой-либо звездной системы.

Поскольку звезд рядом нет, мешающая изучать PSO J318.5-22 засветка отсутствует, и ученые могут не только зафиксировать спектр объекта, но и получить его изображение. Качественные снимки экзопланет на сегодня фактически отсутствуют. Температура небесного тела, медленно остывающего после сжатия, достигает 1420 кельвин; на фотографии в оптическом диапазоне он предстает в виде красной точки.

Возраст блуждающей планеты (или очень холодного коричневого карлика — границы между этими категориями в свете открытия становятся еще менее определенными) оценивается в 12 миллионов лет. Это чрезвычайно небольшой срок (возраст Земли свыше 4000 миллионов лет), поэтому астрономы надеются узнать на примере PSO J318.5-22 детали эволюции планет-гигантов на ранней стадии их жизни.

Обсудить
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей