Астрономы нашли потерянный суперюпитер

PSO J318.5-22 (выделен стрелкой)
PSO J318.5-22 (выделен стрелкой)

Исследователи из США обнаружили планету, которая находится вне какой-либо звездной системы и по массе всего в шесть раз превосходит Юпитер. Планета формально отнесена к коричневым карликам спектрального класса L, однако астрономы подчеркивают, что аналогичных объектов им встречать еще не доводилось. Подробности со ссылкой на статью специалистов из нескольких научных центров для журнала Astrophysical Journal Letters (она доступна в виде препринта) приводит Phys.org.

Ученые нашли объект на снимках, сделанных телескопом Pan-STARRS 1 в обсерватории на вулкане Халеакала. Далее для более детального изучения использовалось несколько инструментов большего размера и с лучшей разрешающей способностью, включая инфракрасные телескопы из специализированной обсерватории NASA.

Инфракрасная спектрометрия позволила определить, что объект PSO J318.5-22 не является коричневым карликом. Его спектр скорее похож на спектр молодых планет-гигантов. Чрезвычайно малая по меркам звезд масса (всего вшестеро тяжелее Юпитера), по утверждению исследователей, делает находку особенно ценной — по сути, речь идет о молодой планете-гиганте вне какой-либо звездной системы.

Поскольку звезд рядом нет, мешающая изучать PSO J318.5-22 засветка отсутствует, и ученые могут не только зафиксировать спектр объекта, но и получить его изображение. Качественные снимки экзопланет на сегодня фактически отсутствуют. Температура небесного тела, медленно остывающего после сжатия, достигает 1420 кельвин; на фотографии в оптическом диапазоне он предстает в виде красной точки.

Возраст блуждающей планеты (или очень холодного коричневого карлика — границы между этими категориями в свете открытия становятся еще менее определенными) оценивается в 12 миллионов лет. Это чрезвычайно небольшой срок (возраст Земли свыше 4000 миллионов лет), поэтому астрономы надеются узнать на примере PSO J318.5-22 детали эволюции планет-гигантов на ранней стадии их жизни.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими