ЦБ рассказал об особенностях «банкоматных» подделок пятитысячных купюр

В России в плане подделки купюр наметились две тенденции: рост доли подделок пятитысячных купюр и массовое появление фальшивок, рассчитанных для сбыта через банкоматы и платежные терминалы. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

По его словам, в абсолютном выражении число фальшивых пятитысячных купюр остается почти постоянным, но доля таких банкнот растет на фоне общего спада подделок. Как отметил Юров, ситуация с «банкоматными» фальшивками сложнее: порой они представляют собой черно-белую копию банкноты с воспроизведенным признаком подлинности, который проверяется банкоматом.

«Банкоматные» подделки встречаются разного номинала, зачастую злоумышленники наносят на них шутливые надписи наподобие «5000 бублей» или «Билет Банка приколов». В ЦБ считают, что таким образом фальшивомонетчики рассчитывают избежать уголовной ответственности при поимке.

По словам Юрова, ЦБ уже несколько лет предлагает банкам устанавливать датчики, которые проверяют как минимум четыре признака подлинности. В ответ в большинстве финорганизаций заявили, что они вправе сами решать, брать на себя риски от приема фальшивок или тратить деньги на переоборудование. «Теперь, очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов», — констатировал представитель ЦБ.

На этой неделе сразу несколько крупных банков объявили о запрете на прием пятитысячных купюр в своих банкоматах. В частности, о таком решении объявили в Сбербанке и Альфа-банке. Сообщалось также, что купюры достоинством пять тысяч рублей не принимаются в банкоматах «ВТБ 24» и «Ситибанка». В «ВТБ 24» пояснили, что прием таких банкнот временно отключен по техническим причинам. Директор операционного департамента по обслуживанию частных клиентов «Ситибанка» Евгений Савенко заявил «Ленте.ру», что в некоторых банкоматах отключена функция приема пятитысячных купюр, и по результатам проводимой проверки будет принято решение о дальнейших ограничениях.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой