ЦБ рассказал об особенностях «банкоматных» подделок пятитысячных купюр

В России в плане подделки купюр наметились две тенденции: рост доли подделок пятитысячных купюр и массовое появление фальшивок, рассчитанных для сбыта через банкоматы и платежные терминалы. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

По его словам, в абсолютном выражении число фальшивых пятитысячных купюр остается почти постоянным, но доля таких банкнот растет на фоне общего спада подделок. Как отметил Юров, ситуация с «банкоматными» фальшивками сложнее: порой они представляют собой черно-белую копию банкноты с воспроизведенным признаком подлинности, который проверяется банкоматом.

«Банкоматные» подделки встречаются разного номинала, зачастую злоумышленники наносят на них шутливые надписи наподобие «5000 бублей» или «Билет Банка приколов». В ЦБ считают, что таким образом фальшивомонетчики рассчитывают избежать уголовной ответственности при поимке.

По словам Юрова, ЦБ уже несколько лет предлагает банкам устанавливать датчики, которые проверяют как минимум четыре признака подлинности. В ответ в большинстве финорганизаций заявили, что они вправе сами решать, брать на себя риски от приема фальшивок или тратить деньги на переоборудование. «Теперь, очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов», — констатировал представитель ЦБ.

На этой неделе сразу несколько крупных банков объявили о запрете на прием пятитысячных купюр в своих банкоматах. В частности, о таком решении объявили в Сбербанке и Альфа-банке. Сообщалось также, что купюры достоинством пять тысяч рублей не принимаются в банкоматах «ВТБ 24» и «Ситибанка». В «ВТБ 24» пояснили, что прием таких банкнот временно отключен по техническим причинам. Директор операционного департамента по обслуживанию частных клиентов «Ситибанка» Евгений Савенко заявил «Ленте.ру», что в некоторых банкоматах отключена функция приема пятитысячных купюр, и по результатам проводимой проверки будет принято решение о дальнейших ограничениях.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве