ЦБ рассказал об особенностях «банкоматных» подделок пятитысячных купюр

В России в плане подделки купюр наметились две тенденции: рост доли подделок пятитысячных купюр и массовое появление фальшивок, рассчитанных для сбыта через банкоматы и платежные терминалы. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

По его словам, в абсолютном выражении число фальшивых пятитысячных купюр остается почти постоянным, но доля таких банкнот растет на фоне общего спада подделок. Как отметил Юров, ситуация с «банкоматными» фальшивками сложнее: порой они представляют собой черно-белую копию банкноты с воспроизведенным признаком подлинности, который проверяется банкоматом.

«Банкоматные» подделки встречаются разного номинала, зачастую злоумышленники наносят на них шутливые надписи наподобие «5000 бублей» или «Билет Банка приколов». В ЦБ считают, что таким образом фальшивомонетчики рассчитывают избежать уголовной ответственности при поимке.

По словам Юрова, ЦБ уже несколько лет предлагает банкам устанавливать датчики, которые проверяют как минимум четыре признака подлинности. В ответ в большинстве финорганизаций заявили, что они вправе сами решать, брать на себя риски от приема фальшивок или тратить деньги на переоборудование. «Теперь, очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов», — констатировал представитель ЦБ.

На этой неделе сразу несколько крупных банков объявили о запрете на прием пятитысячных купюр в своих банкоматах. В частности, о таком решении объявили в Сбербанке и Альфа-банке. Сообщалось также, что купюры достоинством пять тысяч рублей не принимаются в банкоматах «ВТБ 24» и «Ситибанка». В «ВТБ 24» пояснили, что прием таких банкнот временно отключен по техническим причинам. Директор операционного департамента по обслуживанию частных клиентов «Ситибанка» Евгений Савенко заявил «Ленте.ру», что в некоторых банкоматах отключена функция приема пятитысячных купюр, и по результатам проводимой проверки будет принято решение о дальнейших ограничениях.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды