ЦБ рассказал об особенностях «банкоматных» подделок пятитысячных купюр

В России в плане подделки купюр наметились две тенденции: рост доли подделок пятитысячных купюр и массовое появление фальшивок, рассчитанных для сбыта через банкоматы и платежные терминалы. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

По его словам, в абсолютном выражении число фальшивых пятитысячных купюр остается почти постоянным, но доля таких банкнот растет на фоне общего спада подделок. Как отметил Юров, ситуация с «банкоматными» фальшивками сложнее: порой они представляют собой черно-белую копию банкноты с воспроизведенным признаком подлинности, который проверяется банкоматом.

«Банкоматные» подделки встречаются разного номинала, зачастую злоумышленники наносят на них шутливые надписи наподобие «5000 бублей» или «Билет Банка приколов». В ЦБ считают, что таким образом фальшивомонетчики рассчитывают избежать уголовной ответственности при поимке.

По словам Юрова, ЦБ уже несколько лет предлагает банкам устанавливать датчики, которые проверяют как минимум четыре признака подлинности. В ответ в большинстве финорганизаций заявили, что они вправе сами решать, брать на себя риски от приема фальшивок или тратить деньги на переоборудование. «Теперь, очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов», — констатировал представитель ЦБ.

На этой неделе сразу несколько крупных банков объявили о запрете на прием пятитысячных купюр в своих банкоматах. В частности, о таком решении объявили в Сбербанке и Альфа-банке. Сообщалось также, что купюры достоинством пять тысяч рублей не принимаются в банкоматах «ВТБ 24» и «Ситибанка». В «ВТБ 24» пояснили, что прием таких банкнот временно отключен по техническим причинам. Директор операционного департамента по обслуживанию частных клиентов «Ситибанка» Евгений Савенко заявил «Ленте.ру», что в некоторых банкоматах отключена функция приема пятитысячных купюр, и по результатам проводимой проверки будет принято решение о дальнейших ограничениях.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон