Полиция поймала обманывавших банкоматы фальшивомонетчиков

Сотрудники МВД и ФСБ при содействии службы безопасности Сбербанка пресекли деятельность группы фальшивомонетчиков, из-за которой крупнейшие российские банки приостановили прием пятитысячных купюр через банкоматы. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе МВД.

В сообщении МВД отмечается, что подозреваемыми оказались семеро граждан Узбекистана; их имена не называются. Они были задержаны полицейскими в санкт-петербургском аэропорту «Пулково». В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Трое фигурантов по решению суда находятся под стражей.

По данным МВД, только за последние две недели злоумышленники сбыли через банкоматы и платежные терминалы более 8,5 миллиона фальшивых рублей. При инкассации аппаратов в Москве и Подмосковье были изъяты поддельные пятитысячные купюры на сумму более 15 миллионов рублей.

В сообщении МВД говорится, что визуально поддельные купюры заметно отличались от подлинных, однако программное обеспечение в банкоматах оказалось не способно идентифицировать фальшивые банкноты. Подделки были выполнены на однослойной бумаге без водяных знаков и напечатаны на струйном принтере.

Ранее 14 октября председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала в интервью телеканалу «Россия 24», что, возможно, некоторые банки не озаботились установить на всех своих банкоматах и терминалах устройства, позволяющие определять подлинность купюр. Теперь же ситуация с оснащением банкоматов будет исправлена, и пятитысячные банкноты из оборота не уйдут: банки возобновят прием таких купюр в течение двух недель.

На минувшей неделе сразу несколько крупных российских банков, в том числе Сбербанк и Альфа-банк, приостановили прием пятитысячных купюр через свои банкоматы. В Сбербанке пояснили, что заменяют программное обеспечение, нужное для защиты от фальшивых банкнот номиналом в пять тысяч рублей. Сообщалось также, что временно отключен прием таких купюр в банкоматах «ВТБ 24» и «Ситибанка».

В начале текущего года в ЦБ заявляли, что в конце 2012 года пятитысячные банкноты стали самыми подделываемыми в России. Число фальшивых купюр номиналом пять тысяч рублей впервые превысило количество фальшивых тысячных банкнот.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон