Полиция поймала обманывавших банкоматы фальшивомонетчиков

Сотрудники МВД и ФСБ при содействии службы безопасности Сбербанка пресекли деятельность группы фальшивомонетчиков, из-за которой крупнейшие российские банки приостановили прием пятитысячных купюр через банкоматы. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе МВД.

В сообщении МВД отмечается, что подозреваемыми оказались семеро граждан Узбекистана; их имена не называются. Они были задержаны полицейскими в санкт-петербургском аэропорту «Пулково». В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Трое фигурантов по решению суда находятся под стражей.

По данным МВД, только за последние две недели злоумышленники сбыли через банкоматы и платежные терминалы более 8,5 миллиона фальшивых рублей. При инкассации аппаратов в Москве и Подмосковье были изъяты поддельные пятитысячные купюры на сумму более 15 миллионов рублей.

В сообщении МВД говорится, что визуально поддельные купюры заметно отличались от подлинных, однако программное обеспечение в банкоматах оказалось не способно идентифицировать фальшивые банкноты. Подделки были выполнены на однослойной бумаге без водяных знаков и напечатаны на струйном принтере.

Ранее 14 октября председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала в интервью телеканалу «Россия 24», что, возможно, некоторые банки не озаботились установить на всех своих банкоматах и терминалах устройства, позволяющие определять подлинность купюр. Теперь же ситуация с оснащением банкоматов будет исправлена, и пятитысячные банкноты из оборота не уйдут: банки возобновят прием таких купюр в течение двух недель.

На минувшей неделе сразу несколько крупных российских банков, в том числе Сбербанк и Альфа-банк, приостановили прием пятитысячных купюр через свои банкоматы. В Сбербанке пояснили, что заменяют программное обеспечение, нужное для защиты от фальшивых банкнот номиналом в пять тысяч рублей. Сообщалось также, что временно отключен прием таких купюр в банкоматах «ВТБ 24» и «Ситибанка».

В начале текущего года в ЦБ заявляли, что в конце 2012 года пятитысячные банкноты стали самыми подделываемыми в России. Число фальшивых купюр номиналом пять тысяч рублей впервые превысило количество фальшивых тысячных банкнот.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе