Хотите видеть только хорошие новости?

Полиция поймала обманывавших банкоматы фальшивомонетчиков

Сотрудники МВД и ФСБ при содействии службы безопасности Сбербанка пресекли деятельность группы фальшивомонетчиков, из-за которой крупнейшие российские банки приостановили прием пятитысячных купюр через банкоматы. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе МВД.

В сообщении МВД отмечается, что подозреваемыми оказались семеро граждан Узбекистана; их имена не называются. Они были задержаны полицейскими в санкт-петербургском аэропорту «Пулково». В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Трое фигурантов по решению суда находятся под стражей.

По данным МВД, только за последние две недели злоумышленники сбыли через банкоматы и платежные терминалы более 8,5 миллиона фальшивых рублей. При инкассации аппаратов в Москве и Подмосковье были изъяты поддельные пятитысячные купюры на сумму более 15 миллионов рублей.

В сообщении МВД говорится, что визуально поддельные купюры заметно отличались от подлинных, однако программное обеспечение в банкоматах оказалось не способно идентифицировать фальшивые банкноты. Подделки были выполнены на однослойной бумаге без водяных знаков и напечатаны на струйном принтере.

Ранее 14 октября председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала в интервью телеканалу «Россия 24», что, возможно, некоторые банки не озаботились установить на всех своих банкоматах и терминалах устройства, позволяющие определять подлинность купюр. Теперь же ситуация с оснащением банкоматов будет исправлена, и пятитысячные банкноты из оборота не уйдут: банки возобновят прием таких купюр в течение двух недель.

На минувшей неделе сразу несколько крупных российских банков, в том числе Сбербанк и Альфа-банк, приостановили прием пятитысячных купюр через свои банкоматы. В Сбербанке пояснили, что заменяют программное обеспечение, нужное для защиты от фальшивых банкнот номиналом в пять тысяч рублей. Сообщалось также, что временно отключен прием таких купюр в банкоматах «ВТБ 24» и «Ситибанка».

В начале текущего года в ЦБ заявляли, что в конце 2012 года пятитысячные банкноты стали самыми подделываемыми в России. Число фальшивых купюр номиналом пять тысяч рублей впервые превысило количество фальшивых тысячных банкнот.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда