Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Использование бренда «Тинькофф» обойдется банку в два процента прибыли

Олег Тиньков

Основатель и мажоритарий банка «Тинькофф кредитные системы» Олег Тиньков будет ежегодно получать бонус в размере двух процентов прибыли финорганизации за разрешение использовать бренд «Тинькофф». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитический отчет Morgan Stanley, подготовленный к IPO (первичное предложение акций) ТКС-банка.

Первый бонус Тиньков получил в минувшем мае — по итогам 2012 года ТКС-банк выплатил своему основателю 2,4 миллиона долларов.

Morgan Stanley прогнозирует, что в 2013 году ТКС-банк получит чистую прибыль в 173 миллиона долларов, в 2014 году — 256 миллионов, в 2015 году — 330 миллионов, в 2016-м — 413 миллионов долларов.

Таким образом, в следующие три года финорганизация может перечислить Тинькову бонус в размере 17,6 миллиона долларов. По подсчетам Morgan Stanley, это обойдется «Тинькофф кредитные системы» в 0,35 процента достаточности капитала. Для сравнения, в России минимальное значение достаточности капитала — десять процентов.

Банк Тинькова находится в стадии подготовки к IPO. Размещение ценных бумаг в форме глобальных депозитарных расписок состоится на Лондонской фондовой бирже. В рамках IPO банк рассчитывает привлечь 750 миллионов долларов. 200 миллионов долларов из этой суммы получит сам банк, остальное — Тиньков и другие акционеры.