Новости партнеров

В погрязшем в долгах Вильнюсе заложат здание мэрии

Мэрия Вильнюса
Мэрия Вильнюса
Фото: vilnius21.lt

Власти Вильнюса, долги которого составляют сотни миллионов евро, решили заложить здание городской администрации. Об этом сообщает Delfi.lt. Соответствующее решение в среду, 16 октября, одобрил городской совет.

Высотное здание, в котором располагается городская администрация, будет заложено банку Pohjola Bank Plc. За счет этого планируется получить 58 миллионов литов / около 17 миллионов евро. Деньги получит муниципальное предприятие Vilniaus vystymo kompanija.

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас признал, что решение принято в связи с тем, что городские власти испытывают нехватку средств.

Здание высотой в 20 этажей было построено в 2004 году. Городу оно обошлось более, чем в 74 миллиона литов / более 20 миллионов евро. Несколько лет назад, в разгар экономического кризиса, городские власти планировали его продать (по неофициальной информации, планировалась продажа иностранному инвестору).

Долги вильнюсского самоуправления, по данным 15min.lt, составляют 1,2 миллиарда литов (около 350 миллионов евро). Речь идет о задолженности перед подрядчиками, коммунальными службами, кредитными учреждениями. С 2007 по 2013 год долг Вильнюса вырос в несколько раз.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, комментируя эту тему несколько месяцев назад, отмечал, что самоуправление столицы неплатежеспособно и что без помощи правительства городу грозило бы банкротство. В то же время, по информации 15min.lt, законодательство не позволяет правительству ввести в городе временное прямое управление из-за финансовых неурядиц.

В июле министерство финансов предоставило городу краткосрочный кредит в 12 миллионов литов — третий с начала текущего года. Банки самоуправлению, как отмечал портал Delfi.lt, больше в долг не дают.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?