Россия начала поставки вооружений Ираку

Ми-28Н
Ми-28Н

Россия начала поставлять Ираку вооружения и военную технику по контракту, подписанному в октябре 2012 года. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в иракском правительстве. Подробности о начавшихся поставках пока неизвестны.

Сумма подписанной с Ираком сделки составляет 4,3 миллиарда долларов. Этот контракт подразумевает поставку ближневосточному государству 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и 40 ударных вертолетов Ми-28НЭ. Изначально Багдад планировал получить 36 российских вертолетов, однако в апреле 2013 года стало известно об увеличении партии на четыре машины.

Позднее Россия и Ирак провели переговоры о поставке последнему истребителей МиГ-29М/М2 и бронемашин, однако их подробности пока неизвестны. Кроме того, в июне текущего года стороны подписали контракт на поставку Ираку боевых вертолетов Ка-52. Предварительная договоренность о поставке этих машин также была достигнута в октябре 2012 года.

Заключение сделки с Россией и ее одобрение в конце 2012-го ─ начале 2013 года затормозилось из-за возникших у правительства Ирака подозрений в ее коррупционности, однако позднее иракские власти все же согласились утвердить контракт. То, что Багдад будет соблюдать его условия, 17 октября 2013 года подтвердил официальный представитель премьер-министра Ирака Али аль-Мусави.

В настоящее время по объему заключенных военных контрактов Россия является вторым по величине поставщиков оборонной продукции Ираку после США. Объем соглашений, подписанных Багдадом с Соединенными Штатами, в настоящее время превышает 12 миллиардов долларов.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе