Только важное и интересное — в нашем Facebook

Россия договорилась с Ираком о поставке вертолетов Ка-52

Ка-52

«Рособоронэкспорт» заключил первый экспортный контракт с Ираком на поставку вертолетов Ка-52. Об этом сообщает РИА Новости.

Сделка состоялась 17 июня в рамках авиасалона «Ле Бурже» в Париже. Источник в российской делегации уточнил, что контракт заключен на основе соглашения от октября 2012 года, которое предполагало закупку Ираком у РФ вооружений и военной техники на сумму 4,3 миллиарда долларов. Таким образом, после подписания контракта на «Ле Бурже» соглашение вступило в силу.

Ранее 17 июня «Рособоронэкспорт» подписал контракт на экспорт вертолета Ми-28НЭ «Ночной охотник». О какой стране и каком количестве вертолетов идет речь, официально не уточнялось. По некоторым данным, 40 «Ночных охотников» у России также заказал Ирак. Первоначально Багдад планировал купить 30 вертолетов, однако в мае 2013 года сделка была расширена.

Ка-52 «Аллигатор» — ударный боевой вертолет, представляющий собой усовершенствованную версию вертолета Ка-50 «Черная акула». В российской авиации он введен в эксплуатацию с ноября 2011 года.