Ученые отчитались о недостатке метана на Марсе

Лазерный спектрометр во время сборки и испытаний
Лазерный спектрометр во время сборки и испытаний

Результаты химического анализа марсианского грунта, проведенные марсоходом «Кьюриосити», показали на порядок меньшую концентрацию метана по сравнению с данными орбитальной разведки и проведенных при помощи наземных телескопов спектроскопических измерений. По мнению ученых, это снижает вероятность обнаружения жизни на планете. Подробности приведены в статье для журнала Science.

Группа исследователей из Калифорнийского технологического института и университета Мичигана (США) проанализировала показания лазерного спектрометра, входящего в состав многофункциональной химической лаборатории на борту марсохода. Этот прибор отбирал пробы марсианской атмосферы, просвечивал их перестраиваемым лазером и по поглощению света с определенными длинами волн определял содержание различных газов. Ученые подчеркивают, что точность прибора многократно превосходит точность спектрометров, которые стоят на телескопах, поэтому новые данные имеют меньшую погрешность по сравнению с предыдущими.

Чтобы исключить случайные помехи, специалисты провели более полусотни измерений. В 26 случаях прибор провел двухминутный цикл анализа с заполненной марсианским «воздухом» ячейкой, а еще 31 измерение (26 до и 5 после основной серии) выполнили с предварительной откачкой газа из спектрометра. Сопоставление всех данных друг с другом показало корректность работы лазерной системы, однако определенная ей концентрация метана оказалась намного ниже ожиданий исследователей.

Ранее проведенные при помощи наземного телескопа Канада-Франция-Гавайи измерения показали, что метана в марсианской атмосфере должно быть 10±3 частей на миллиард. Эти результаты подтвердил и спектрометр на борту аппарата Mars Express: 10±5 частей на миллиард; позже Mars Express обнаружил ряд участков, где концентрация газа была еще выше, вплоть до 45 частей на миллиард над северной полярной шапкой в летний период. Поскольку метан в верхних слоях атмосферы должен разрушаться за счет фотохимических реакций, ученые сделали вывод о том, что где-то на планете должен быть источник этого углеводорода, причем метан вполне мог иметь и биогенное происхождение.

Авторы новой статьи придерживаются мнения, что их результаты (0,18 частей на миллиард с 95-процентным доверительным интервалом от нуля до 1,3 частей на миллиард) достоверны (в пользу этого говорят описанные выше контрольные измерения), а ошибку стоит искать в прошлых данных. Ученые обращают внимание на ранее указанные другими группами противоречия между орбитальными измерениями и спектральным анализом, проведенным при помощи наземных инструментов. Они также с сомнением относятся к той гипотезе, что Кьюриосити попал на какой-то особо бедный метаном участок. Проведенные исследователями расчеты говорят о хорошем перемешивании марсианской атмосферы, поэтому метан, синтезированный в каком-то одном месте, должен был быстро распределиться по всей планете.

Ранее о том, что новый марсоход нашел намного меньше метана, чем следовало ожидать, сообщалось на официальном сайте NASA, вместе с другими данными о геологических особенностях района высадки. Грунт на месте посадки «Кьюриосити» оказался богат водой (до четырех процентов по массе) и при этом весьма неоднороден.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир