Новости партнеров

Московский депутат расколотил принтер на крыльце Госдумы

Разбитый принтер

Депутат московского района Черемушки от партии «Яблоко» Григорий Семенов во вторник, 22 октября, разбил на крыльце Госдумы принтер в знак протеста против рассматривающихся там законопроектов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лидера партии Сергея Митрохина.

По его словам, депутата задержала полиция, расценившая действия Семенова как хулиганство. Как сообщил Митрохин в своем твиттере, депутату вменяли «хулиганство и незаконное ношение кувалды по Москве», однако потом его отпустили вместе с кувалдой.

Митрохин не уточнил, против каких конкретно законодательных инициатив протестовал задержанный депутат. В то же время сам лидер партии выразил возмущение рассматривающимся 22 октября в Госдуме законопроектом, который предусматривает введение в Москве и Санкт-Петербурге выборов по одномандатным округам вместо действующей сейчас смешанной системы.

Сейчас около здания Госдумы проходит еще одна акция протеста. Агентство отмечает, что в ней участвуют несколько человек, заявляющих, что протестуют против снижения минимального числа депутатских мандатов в региональных парламентах с 50 до 25 процентов. Вокруг здания усилены меры безопасности.

Многие блогеры и политические активисты в 2012 году называли Госдуму «взбесившимся принтером». Это словосочетание подчеркивало невероятно высокую, по их мнению, скорость выдвижения, рассмотрения и принятия ряда законопроектов, некоторые из которых вызывали резкую критику со стороны правозащитников и оппозиции. К ним, в частности, относились закон о запрете усыновления российских детей американцами и повышении штрафов за нарушения порядка проведения митингов.