Госдума окончательно одобрила ответ на "закон Магнитского"

Заседание Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разработанный в ответ на американский "закон Магнитского". В пакет одобренных депутатами мер входит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Закон поддержали 420 депутатов, против проголосовали семеро, один воздержался.

Помимо усыновления, закон фактически запрещает деятельность американских НКО на территории России. Также, в соответствии с законом вводятся визовые и финансовые санкции в отношении иностранных граждан, которые совершили против россиян преступления или не помешали совершению преступления.

Ответ на "закон Магнитского" был подготовлен и принят в течение 11 дней. 10 декабря законопроект поступил в Госдуму, 14 декабря его приняли в первом чтении, а 19 декабря - во втором.

В дни рассмотрения закона в Госдуме у здания парламента проходили одиночные пикеты против одобрения документа. Во время одной из акций полицейские задержали более 10 человек.

Закон о запрете на усыновление российских детей американцами критиковали и высокопоставленные чиновники, в частности глава МИДа РФ Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.

"Это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование", - заявлял Лавров. Ливанов указывал, что в данном вопросе нельзя руководствоваться логикой "око за око".

Президент РФ Владимир Путин назвал запрет на усыновление адекватной мерой. Однако глава государства отметил, что пока не видел текст документа.

На сайте "Новой газеты" собрано 120 тысяч подписей против закона о запрете на усыновление. Владимир Путин заявил, что петиция должна быть рассмотрена Госдумой. По словам вице-спикера от "Единой России" Сергея Железняка этим вопросом депутаты займутся только после новогодних каникул.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве