Госдума окончательно одобрила ответ на "закон Магнитского"

Заседание Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разработанный в ответ на американский "закон Магнитского". В пакет одобренных депутатами мер входит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Закон поддержали 420 депутатов, против проголосовали семеро, один воздержался.

Помимо усыновления, закон фактически запрещает деятельность американских НКО на территории России. Также, в соответствии с законом вводятся визовые и финансовые санкции в отношении иностранных граждан, которые совершили против россиян преступления или не помешали совершению преступления.

Ответ на "закон Магнитского" был подготовлен и принят в течение 11 дней. 10 декабря законопроект поступил в Госдуму, 14 декабря его приняли в первом чтении, а 19 декабря - во втором.

В дни рассмотрения закона в Госдуме у здания парламента проходили одиночные пикеты против одобрения документа. Во время одной из акций полицейские задержали более 10 человек.

Закон о запрете на усыновление российских детей американцами критиковали и высокопоставленные чиновники, в частности глава МИДа РФ Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.

"Это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование", - заявлял Лавров. Ливанов указывал, что в данном вопросе нельзя руководствоваться логикой "око за око".

Президент РФ Владимир Путин назвал запрет на усыновление адекватной мерой. Однако глава государства отметил, что пока не видел текст документа.

На сайте "Новой газеты" собрано 120 тысяч подписей против закона о запрете на усыновление. Владимир Путин заявил, что петиция должна быть рассмотрена Госдумой. По словам вице-спикера от "Единой России" Сергея Железняка этим вопросом депутаты займутся только после новогодних каникул.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности