Россия отказалась разбираться с Нидерландами в международном суде

Судно Arctic Sunrise в порту Мурманска
Судно Arctic Sunrise в порту Мурманска

Россия отказалась участвовать в рассмотрении жалобы, поданной Нидерландами в Международный трибунал по морскому праву из-за задержания экипажа судна «Арктик Санрайз». Об этом в среду, 23 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российского министерства иностранных дел.

В ведомстве пояснили, что Россия не признает процедуру арбитража по этому делу, но открыта для переговоров об урегулировании сложившейся ситуации.

МИД напомнил, что Россия еще при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году отказалась признать предусмотренные в ней процедуры урегулирования споров, касающихся суверенных прав и юрисдикции. По мнению ведомства, дело «Арктик Санрайз» относится именно к этой категории споров, так как его экипаж подозревают в нарушении российского законодательства об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

Нидерланды еще в начале октября обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с требованием признать незаконным задержание Россией судна «Арктик Санрайз», шедшего под их флагом. Процедура арбитражного производства по делу подразумевает, что каждая сторона привлекает по одному юристу в качестве арбитра, а они вдвоем выбирают третьего. После этого три арбитра совместно рассматривают дело и выносят решение по нему.

Впоследствии в рамках того же разбирательства королевство потребовало также обязать Россию приостановить расследование уголовного дела в отношении экипажа судна. Это ходатайство власти Нидерландов обосновали положением конвенции по морскому праву, дающим суду право принимать меры для защиты интересов сторон в споре. Оно было подано королевством уже после того, как оно не сумело добиться освобождения экипажа дипломатическим путем.

Судно «Арктик Санрайз» было 19 сентября задержано российскими пограничниками в связи с попыткой находившихся на его борту активистов экологической организации Greenpeace высадиться днем ранее на российской нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море. Судно отконвоировали в Мурманск, а в отношении находившихся на его борту людей возбудили дело о пиратстве. Сейчас все 30 задержанных содержатся под стражей. В их числе российский фотограф Денис Синяков, работавший на борту судна по контракту с Greenpeace и выполнявший редакционное задание «Ленты.ру».

Международный трибунал ООН по морскому праву был создан в 1996 году. В его задачи входит урегулирование споров, связанных с применением Конвенции ООН по морскому праву. На данный момент суд вынес решение по 21 делу. При этом сама Россия в 2002 году сумела с его помощью добиться освобождения задержанного Австралией судна «Волга».

Обсудить
Россия
 — 
00:14 Сегодня

Идите к ВОПу

Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше