Россия отказалась разбираться с Нидерландами в международном суде

Судно Arctic Sunrise в порту Мурманска
Судно Arctic Sunrise в порту Мурманска

Россия отказалась участвовать в рассмотрении жалобы, поданной Нидерландами в Международный трибунал по морскому праву из-за задержания экипажа судна «Арктик Санрайз». Об этом в среду, 23 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российского министерства иностранных дел.

В ведомстве пояснили, что Россия не признает процедуру арбитража по этому делу, но открыта для переговоров об урегулировании сложившейся ситуации.

МИД напомнил, что Россия еще при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году отказалась признать предусмотренные в ней процедуры урегулирования споров, касающихся суверенных прав и юрисдикции. По мнению ведомства, дело «Арктик Санрайз» относится именно к этой категории споров, так как его экипаж подозревают в нарушении российского законодательства об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

Нидерланды еще в начале октября обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с требованием признать незаконным задержание Россией судна «Арктик Санрайз», шедшего под их флагом. Процедура арбитражного производства по делу подразумевает, что каждая сторона привлекает по одному юристу в качестве арбитра, а они вдвоем выбирают третьего. После этого три арбитра совместно рассматривают дело и выносят решение по нему.

Впоследствии в рамках того же разбирательства королевство потребовало также обязать Россию приостановить расследование уголовного дела в отношении экипажа судна. Это ходатайство власти Нидерландов обосновали положением конвенции по морскому праву, дающим суду право принимать меры для защиты интересов сторон в споре. Оно было подано королевством уже после того, как оно не сумело добиться освобождения экипажа дипломатическим путем.

Судно «Арктик Санрайз» было 19 сентября задержано российскими пограничниками в связи с попыткой находившихся на его борту активистов экологической организации Greenpeace высадиться днем ранее на российской нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море. Судно отконвоировали в Мурманск, а в отношении находившихся на его борту людей возбудили дело о пиратстве. Сейчас все 30 задержанных содержатся под стражей. В их числе российский фотограф Денис Синяков, работавший на борту судна по контракту с Greenpeace и выполнявший редакционное задание «Ленты.ру».

Международный трибунал ООН по морскому праву был создан в 1996 году. В его задачи входит урегулирование споров, связанных с применением Конвенции ООН по морскому праву. На данный момент суд вынес решение по 21 делу. При этом сама Россия в 2002 году сумела с его помощью добиться освобождения задержанного Австралией судна «Волга».

Обсудить
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно