Россия отказалась разбираться с Нидерландами в международном суде

Судно Arctic Sunrise в порту Мурманска
Судно Arctic Sunrise в порту Мурманска

Россия отказалась участвовать в рассмотрении жалобы, поданной Нидерландами в Международный трибунал по морскому праву из-за задержания экипажа судна «Арктик Санрайз». Об этом в среду, 23 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российского министерства иностранных дел.

В ведомстве пояснили, что Россия не признает процедуру арбитража по этому делу, но открыта для переговоров об урегулировании сложившейся ситуации.

МИД напомнил, что Россия еще при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году отказалась признать предусмотренные в ней процедуры урегулирования споров, касающихся суверенных прав и юрисдикции. По мнению ведомства, дело «Арктик Санрайз» относится именно к этой категории споров, так как его экипаж подозревают в нарушении российского законодательства об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

Нидерланды еще в начале октября обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с требованием признать незаконным задержание Россией судна «Арктик Санрайз», шедшего под их флагом. Процедура арбитражного производства по делу подразумевает, что каждая сторона привлекает по одному юристу в качестве арбитра, а они вдвоем выбирают третьего. После этого три арбитра совместно рассматривают дело и выносят решение по нему.

Впоследствии в рамках того же разбирательства королевство потребовало также обязать Россию приостановить расследование уголовного дела в отношении экипажа судна. Это ходатайство власти Нидерландов обосновали положением конвенции по морскому праву, дающим суду право принимать меры для защиты интересов сторон в споре. Оно было подано королевством уже после того, как оно не сумело добиться освобождения экипажа дипломатическим путем.

Судно «Арктик Санрайз» было 19 сентября задержано российскими пограничниками в связи с попыткой находившихся на его борту активистов экологической организации Greenpeace высадиться днем ранее на российской нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море. Судно отконвоировали в Мурманск, а в отношении находившихся на его борту людей возбудили дело о пиратстве. Сейчас все 30 задержанных содержатся под стражей. В их числе российский фотограф Денис Синяков, работавший на борту судна по контракту с Greenpeace и выполнявший редакционное задание «Ленты.ру».

Международный трибунал ООН по морскому праву был создан в 1996 году. В его задачи входит урегулирование споров, связанных с применением Конвенции ООН по морскому праву. На данный момент суд вынес решение по 21 делу. При этом сама Россия в 2002 году сумела с его помощью добиться освобождения задержанного Австралией судна «Волга».

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли