Нидерланды потребовали в суде освобождения «Арктик Санрайз»

«Арктик Санрайз»
«Арктик Санрайз»

Нидерланды планируют через суд добиться от России освобождения судна «Арктик Санрайз», задержанного после акции Greenpeace у нефтяной платформы «Приразломная». Об этом сообщает NRC Handelsblad. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что правительство инициировало арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву.

Ранее Гаага обращалась к Москве с просьбой освободить как «Арктик Санрайз», ходящее под флагом Нидерландов, так и его экипаж, однако успеха не добилась. Начавшаяся теперь процедура арбитража касается исключительно судна, хотя по дипломатическим каналам голландцы планируют добиваться и освобождения экипажа. Все тридцать человек, находившихся на борту судна Greenpeace, обвинены в России в пиратстве, в их числе двое граждан Нидерландов.

Процедура арбитражного производства, инициированная Нидерландами, предполагает, что каждая из сторон привлекает какого-либо юриста в качестве арбитра. Эти два арбитра затем совместно выбирают третьего, и общими усилиями все трое выносят решение по делу. Решение Международного арбитража является обязательным к исполнению. De Volkskrant уточняет, что посольство РФ в Нидерландах уже проинформировано о шаге голландской стороны.

Международный трибунал ООН по морскому праву функционирует с 1996 года и базируется в немецком городе Гамбург. Основой для его работы служит мандат III конференции ООН по морскому праву, на которой в 1982 году была подписана Конвенция по морскому праву. И Россия, и Нидерланды эту конвенцию подписали и ратифицировали.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы привлечь внимание общественности к опасности нефтедобычи на арктическом шельфе. Пограничники воспрепятствовали высадке, а на следующий день задержали судно «Арктик Санрайз» и отконвоировали его в Мурманск. Там всех членов экипажа и пассажиров «Арктик Санрайз» поместили под стражу, а затем арестовали на два месяца. В соответствии с российским Уголовным кодексом, за организованное пиратство им грозят наказания в виде лишения свободы на 10-15 лет.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей