Нидерланды потребовали в суде освобождения «Арктик Санрайз»

«Арктик Санрайз»
«Арктик Санрайз»

Нидерланды планируют через суд добиться от России освобождения судна «Арктик Санрайз», задержанного после акции Greenpeace у нефтяной платформы «Приразломная». Об этом сообщает NRC Handelsblad. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что правительство инициировало арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву.

Ранее Гаага обращалась к Москве с просьбой освободить как «Арктик Санрайз», ходящее под флагом Нидерландов, так и его экипаж, однако успеха не добилась. Начавшаяся теперь процедура арбитража касается исключительно судна, хотя по дипломатическим каналам голландцы планируют добиваться и освобождения экипажа. Все тридцать человек, находившихся на борту судна Greenpeace, обвинены в России в пиратстве, в их числе двое граждан Нидерландов.

Процедура арбитражного производства, инициированная Нидерландами, предполагает, что каждая из сторон привлекает какого-либо юриста в качестве арбитра. Эти два арбитра затем совместно выбирают третьего, и общими усилиями все трое выносят решение по делу. Решение Международного арбитража является обязательным к исполнению. De Volkskrant уточняет, что посольство РФ в Нидерландах уже проинформировано о шаге голландской стороны.

Международный трибунал ООН по морскому праву функционирует с 1996 года и базируется в немецком городе Гамбург. Основой для его работы служит мандат III конференции ООН по морскому праву, на которой в 1982 году была подписана Конвенция по морскому праву. И Россия, и Нидерланды эту конвенцию подписали и ратифицировали.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы привлечь внимание общественности к опасности нефтедобычи на арктическом шельфе. Пограничники воспрепятствовали высадке, а на следующий день задержали судно «Арктик Санрайз» и отконвоировали его в Мурманск. Там всех членов экипажа и пассажиров «Арктик Санрайз» поместили под стражу, а затем арестовали на два месяца. В соответствии с российским Уголовным кодексом, за организованное пиратство им грозят наказания в виде лишения свободы на 10-15 лет.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности