Нидерланды потребовали в суде освобождения «Арктик Санрайз»

«Арктик Санрайз»
«Арктик Санрайз»

Нидерланды планируют через суд добиться от России освобождения судна «Арктик Санрайз», задержанного после акции Greenpeace у нефтяной платформы «Приразломная». Об этом сообщает NRC Handelsblad. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что правительство инициировало арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву.

Ранее Гаага обращалась к Москве с просьбой освободить как «Арктик Санрайз», ходящее под флагом Нидерландов, так и его экипаж, однако успеха не добилась. Начавшаяся теперь процедура арбитража касается исключительно судна, хотя по дипломатическим каналам голландцы планируют добиваться и освобождения экипажа. Все тридцать человек, находившихся на борту судна Greenpeace, обвинены в России в пиратстве, в их числе двое граждан Нидерландов.

Процедура арбитражного производства, инициированная Нидерландами, предполагает, что каждая из сторон привлекает какого-либо юриста в качестве арбитра. Эти два арбитра затем совместно выбирают третьего, и общими усилиями все трое выносят решение по делу. Решение Международного арбитража является обязательным к исполнению. De Volkskrant уточняет, что посольство РФ в Нидерландах уже проинформировано о шаге голландской стороны.

Международный трибунал ООН по морскому праву функционирует с 1996 года и базируется в немецком городе Гамбург. Основой для его работы служит мандат III конференции ООН по морскому праву, на которой в 1982 году была подписана Конвенция по морскому праву. И Россия, и Нидерланды эту конвенцию подписали и ратифицировали.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы привлечь внимание общественности к опасности нефтедобычи на арктическом шельфе. Пограничники воспрепятствовали высадке, а на следующий день задержали судно «Арктик Санрайз» и отконвоировали его в Мурманск. Там всех членов экипажа и пассажиров «Арктик Санрайз» поместили под стражу, а затем арестовали на два месяца. В соответствии с российским Уголовным кодексом, за организованное пиратство им грозят наказания в виде лишения свободы на 10-15 лет.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон