Только важное и интересное — в нашем Twitter

Телохранитель дочери Каримова сбежал из страны

Гульнара Каримова

Начальник службы охраны старшей дочери президента Узбекистана, Гульнары Каримовой, сбежал из страны. Об этом сообщает «Фергана», ссылаясь на радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Имя телохранителя не указано. Как сообщил источник, близкий к семье Каримовых, в последние два-три месяца «над головой Гульнары сгустились тучи», после чего несколько влиятельных людей из ее окружения также покинули страну. Саму Каримову, по информации собеседника «Озодлик», в прошлом месяце не выпустили из Узбекистана, когда она собиралась посетить Нью-Йорк.

Источник также прокомментировал информацию о приостановке вещания нескольких коммерческих телеканалов (TV-Markaz, NTT и SOFTS), подконтрольных старшей дочери узбекского лидера. По его сведениям, во всех этих компаниях в настоящее время идут «серьезные проверки», а их руководство подозревают в «несоблюдении условий лицензии и организации незарегистрированных денежных оборотов».

Как сообщили представители телеканалов, пожелавшие остаться неназванными, данное решение было принято «по политической воле самого высокопоставленного лица в стране» (речь идет об отце Гульнары Исламе Каримове). Автор материала предположил, что гнев узбекского лидера мог быть связан с последними комментариями дочери в социальных сетях. В частности, 17 октября Каримова написала в Твиттере об увлечении своей матери оккультными ритуалами. С ее слов, та якобы «зажигает из свечей звезду и вешает на двери сухие палки».

Гульнару Каримову ранее рассматривали в качестве одного из возможных преемников действующего президента Узбекистана. Она в настоящее время ведет активную общественную деятельность, в частности, участвует в ряде гуманитарных проектов. Старшая дочь президента Узбекистана также выпускает ювелирные изделия, косметику и одежду под своим брендом Guli. Кроме того, на родине и за рубежом она известна в качестве поп-исполнительницы под сценическим псевдонимом Гугуша (GooGoosha).