Хотите видеть только хорошие новости?

Российскую науку передадут в ФАНО

Здание РАН
Здание РАН

Федеральное агентство научных организаций будет руководить не только институтами реформированной Российской академии наук, но и остальными научными организациями России. Об этом заявила, как сообщает РИА Новости, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.

Огородова заметила, что в процессе работы над положением о ФАНО изменилось название документа (первоначально он назывался «Положение об институтах академии наук»). «Второе звучание, трактовка подразумевает расширение сферы влияния федерального агентства, это теперь не только институты академии, а вообще научные организации России», — приводит РИА Новости слова замминистра.

Что под этим подразумевается, не уточняется. Помимо академий наук, наукой в России занимаются в вузах и в отдельных научных центрах, например в НИЦ «Курчатовский институт». Как сообщает «Газета.Ru», на вопрос о том, будет ли ФАНО управлять НИЦ КИ, Огородова ответила, что она не знает.

«От той редакции, которая вынесена на обсуждение, ничего не осталось», — прокомментировала замминистра положение о ФАНО.

В проекте положения о ФАНО, подготовленном Минобрнауки и опубликованном 11 октября, не упоминаются научные организации, помимо подведомственных агентству. В ведение ФАНО в ближайшее время перейдут институты и имущество РАН, РАМН и РАСХН.

Версия положения от 23 октября, выложенная на сайте РАН, отличается тем, что в ней намного реже упоминается Академия наук. Если в первом варианте текста говорится, что ФАНО должно повышать эффективность РАН, то во втором — что оно должно оказывать госуслуги и управлять госимуществом «в сфере организации научной и научно-технической деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области образования, здравоохранения и смежных с ними областях наук, а также в области агропромышленного комплекса».

«Было проведено пять заседаний рабочей группы, в ее состав вошли представители академии, министерств, парламента, Минобра, мы приняли и обсудили — число предложений вышло за 150», — пояснила Огородова процесс работы над положением о ФАНО. В частности, из положения убрали норму о создании научно-координационного совета агентства (предполагается, что без его решения нельзя будет назначать директоров институтов). Совет будет создан отдельным постановлением правительства.

Сайт «Академгородок» со ссылкой на свои источники сообщает, что руководителем ФАНО станет заместитель министра финансов Михаил Котюков. Официально претенденты на пост главы агентства не назывались; неофициально упоминались президент РАН Владимир Фортов, начальник управления президента по научно-образовательной политике Александр Хлунов и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Ранее Огородова сообщила, что институты РАН будут работать в прежнем режиме, сохраняя свои лицевые счета и юридические лица, до 1 января 2014 года.

ФАНО создается в рамках реформы академий наук, вызвавшей резкую критику со стороны научного сообщества.

Обсудить
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда