Российскую науку передадут в ФАНО

Здание РАН
Здание РАН

Федеральное агентство научных организаций будет руководить не только институтами реформированной Российской академии наук, но и остальными научными организациями России. Об этом заявила, как сообщает РИА Новости, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.

Огородова заметила, что в процессе работы над положением о ФАНО изменилось название документа (первоначально он назывался «Положение об институтах академии наук»). «Второе звучание, трактовка подразумевает расширение сферы влияния федерального агентства, это теперь не только институты академии, а вообще научные организации России», — приводит РИА Новости слова замминистра.

Что под этим подразумевается, не уточняется. Помимо академий наук, наукой в России занимаются в вузах и в отдельных научных центрах, например в НИЦ «Курчатовский институт». Как сообщает «Газета.Ru», на вопрос о том, будет ли ФАНО управлять НИЦ КИ, Огородова ответила, что она не знает.

«От той редакции, которая вынесена на обсуждение, ничего не осталось», — прокомментировала замминистра положение о ФАНО.

В проекте положения о ФАНО, подготовленном Минобрнауки и опубликованном 11 октября, не упоминаются научные организации, помимо подведомственных агентству. В ведение ФАНО в ближайшее время перейдут институты и имущество РАН, РАМН и РАСХН.

Версия положения от 23 октября, выложенная на сайте РАН, отличается тем, что в ней намного реже упоминается Академия наук. Если в первом варианте текста говорится, что ФАНО должно повышать эффективность РАН, то во втором — что оно должно оказывать госуслуги и управлять госимуществом «в сфере организации научной и научно-технической деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области образования, здравоохранения и смежных с ними областях наук, а также в области агропромышленного комплекса».

«Было проведено пять заседаний рабочей группы, в ее состав вошли представители академии, министерств, парламента, Минобра, мы приняли и обсудили — число предложений вышло за 150», — пояснила Огородова процесс работы над положением о ФАНО. В частности, из положения убрали норму о создании научно-координационного совета агентства (предполагается, что без его решения нельзя будет назначать директоров институтов). Совет будет создан отдельным постановлением правительства.

Сайт «Академгородок» со ссылкой на свои источники сообщает, что руководителем ФАНО станет заместитель министра финансов Михаил Котюков. Официально претенденты на пост главы агентства не назывались; неофициально упоминались президент РАН Владимир Фортов, начальник управления президента по научно-образовательной политике Александр Хлунов и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Ранее Огородова сообщила, что институты РАН будут работать в прежнем режиме, сохраняя свои лицевые счета и юридические лица, до 1 января 2014 года.

ФАНО создается в рамках реформы академий наук, вызвавшей резкую критику со стороны научного сообщества.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон