Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Минобрнауки представило проект агентства по управлению научными организациями

Здание Минобрнауки

Министерство образования и науки России разработало предварительный проект положения о федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), которое будет управлять институтами и имуществом РАН. Как сообщает газета «Коммерсантъ», документ был представлен профильной рабочей группе правительства во вторник, 8 октября.

Согласно проекту Минобрнауки, главу ФАНО правительство должно назначить по согласованию с президентом. Научно-координационный совет агентства предполагают формировать на паритетных началах из назначенных президентом ученых, избранных общим собранием членов Российской академии наук, сотрудников подведомственных агентству научных организаций и представителей научного сообщества и инновационных компаний, функционирующих вне системы РАН.

Как отмечает «Коммерсантъ», в документе не прописана система соподчинения научно-координационного совета и главы ФАНО. Неясно, сможет ли глава агентства налагать вето на решения совета, которые его не устраивают. Также не оговорено, кто будет иметь право возглавить ФАНО — в частности, должен ли этот чиновник быть академиком. Ожидается, что в окончательном виде положение о ФАНО будет представлено на следующей неделе.

Закон о реформе российских научных академий, одобренный обеими палатами парламента России, президент Владимир Путин подписал 27 сентября. Предполагается, что три академии — РАН, РАМН и РАСХН — будут объединены в одну, а их имущество перейдет под контроль федерального агентства. ФАНО также будет управлять научными институтами, за исключением подведомственных региональным отделениям РАН. Планы реформы вызвали недовольство в научном сообществе, и первоначальный проект претерпел серьезные изменения.