Новости партнеров

Правительство придумало способ увеличить налоги для «Газпрома»

Газовая буровая установка «Екатерина» на Бованенковском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе
Газовая буровая установка «Екатерина» на Бованенковском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Правительство России планирует внести поправки в законодательство, которые приведут к повышению налоговой нагрузки на «Газпром». Об этом в номере от 25 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, чиновники готовят изменения в недавно принятой формуле расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу. В результате выплаты газовой монополии по НДПИ могут вырасти на 126 миллиардов рублей в год.

Как заявил один из собеседников газеты, платежи «Газпрома» по НДПИ согласно новому порядку расчета увеличатся на 38 процентов по сравнению с текущей формулой. Сейчас формула для НДПИ учитывает около десятка параметров, рассчитывающихся отдельно. Для «Газпрома», в частности, предлагается не учитывать пошлину и транспортные расходы при экспорте газа в дальнее зарубежье. Кроме того, обсуждается вопрос о возможном повышении экспортной пошлины на сжиженные углеводородные газы (СУГ).

В Минфине сообщили «Коммерсанту», что в министерстве не предлагали ни повышать НДПИ для «Газпрома», ни пошлины на СУГ. В самом газовой концерне от комментариев отказались. Неназванный источник издания уточнил, что инициатива о повышении налоговой нагрузки на Газпром исходила от президента «Роснефти» Игоря Сечина. Как говорит собеседник газеты, нефтяной госкомпании нужны льготы для проектов на Дальнем Востоке, и потери бюджета она предполагает компенсировать за счет «Газпрома».

В свою очередь, чиновники вынуждены изыскивать все возможные средства для пополнения бюджета, который в ближайшие три года будет оставаться дефицитным на фоне замедления роста экономики. 24 октября стало известно, что правительство обяжет «Роснефтегаз», который управляет госпакетами акций «Роснефти» и «Газпрома», перечислить в бюджет 4,87 миллиарда долларов, полученные от продажи 5,66 процента бумаг «Роснефти» британской компании BP.