В Австралии нашли «затерянный мир»

Ранее неизвестный вид гекконов
Ранее неизвестный вид гекконов

Австралийские зоологи в ходе экспедиции обнаружили, что труднодоступный горный район в северо-восточной части континента является домом сразу для нескольких ранее неизвестных видов животных.

Речь идет не о насекомых, а о позвоночных: одной лягушке, ящерице и гекконе. Биологи считают, что в этом горном районе есть и другие неизученные виды. Подробности со ссылкой на съемочную группу канала National Geographic, также участвовавшую в экспедиции, и статью ученых в журнале Zootaxa приводит Phys.org.

В сообщении утверждается, что все три вида были обнаружены буквально за несколько дней работы на плоскогорье в национальном парке Кейп-Мельвилль. Местность в этом районе характеризуется как труднопроходимое плато, покрытое множеством камней самого разного размера, от небольших булыжников до глыб размером с небольшой дом.

Saltuarius eximius (все названия даны первооткрывателями и упомянуты в научных статьях), ранее неизвестный вид гекконов, имеет тело длиной около двадцати сантиметров. Коричневая пятнистая раскраска, по наблюдениям ученых, способствует маскировке: животное может длительное время подкарауливать добычу в засаде, пользуясь своей малозаметностью.

Кроме того, зоологи нашли небольших (длина тела 4,2 сантиметра) ящериц Saproscincus saltus и лягушек Cophixalus petrophilus, которые проводят сухой сезон среди камней, в щелях с более влажным микроклиматом.

Удаленные районы, изолированные горами и поросшие лесом, во многих регионах остаются малоизученными. В горных джунглях ученые уже в начале двадцать первого века находили новые виды животных, среди которых были даже приматы — их обнаружили на территории Конго.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности