Расследование налоговиков США превратило швейцарских банкиров в параноиков

Расследование американских налоговиков повергло швейцарский финансовый сектор в состояние паранойи: банкиры боятся приезжать в США и вообще покидать свою страну, опасаясь попасть в тюрьму. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам главы Швейцарско-американской торговой палаты Мартина Навиля (Martin Naville), сейчас в стране до тысячи таких банкиров. Юрист Даглас Хорнунг согласился с такой оценкой и уточнил, что преследования со стороны властей США опасаются даже менеджеры среднего и низшего звена.

Власти США не раскрывают данные об обвинениях в адрес швейцарских банкиров. По данным СМИ, сейчас расследование ведется в отношении как минимум 24 топ-менеджеров финансового сектора Швейцарии. Это число, как ожидается, в будущем существенно увеличится, поскольку Вашингтон со временем будет получать от Берна все больше информации о банках, услугами которых пользовались налоговые уклонисты.

Опасения банкиров относительно судебного преследования со стороны США существенно возросли после ареста в Италии бывшего управленца из UBS Рауля Вейла (Raoul Weil). Банкир, разыскиваемый властями США за содействие налоговым уклонистам, был арестован в Болонье 21 октября.

UBS в 2009 фактически признался в помощи налоговым уклонистам, согласившись выплатить США 780 миллионов долларов штрафа за отказ от судебного преследования. Расследование американских властей привело также к закрытию двух швейцарских банков — Frey & Co. и Wegelin & Co. Под давлением Вашингтона и ЕС власти Швейцарии меняют законодательство и постепенно отказываются от банковской тайны. 15 октября Берн подписал Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития. Следующим шагом швейцарских властей может стать подписание соглашения об автоматическом обмене данными банковских клиентов.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня
Здание ФРС США

Подрезать рубль

ФРС США решит судьбу доллара, нефти и российской валюты
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей