Братьям Навальным предъявлено окончательное обвинение по делу «Ив Роше»

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Братьям Алексею и Олегу Навальным предъявлено окончательное обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств по делу «Ив Роше». Об этом сообщается во вторник на сайте Следственного комитета.

Согласно пресс-релизу, Навальных обвиняют в хищении путем обмана денежных средств ООО «Ив Роше Восток» на сумму более 26 миллионов рублей и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в сумме свыше 4 миллионов рублей. Что касается легализации денежных средств, то речь идет о сумме более 21 миллиона рублей.

Ранее следствие заключило, что Алексей Навальный создал компанию «Главное подписное агентство», которая при содействии Олега Навального, работавшего в «Почте России», получила выгодный контракт на перевозку грузов для «Ив Роше». Услуги, предположительно, оказывались по завышенным ценам, что и привело к противозаконному обогащению братьев.

Сам Алексей Навальный, слова которого приводит «Интерфакс», заявил, что в действительности поводом для обвинений стала «обычная коммерческая деятельность» его брата, к которой сам он вообще не имеет отношения. По словам Навального, «дело Ив Роше» столь же «абсурдно», как и дело «Кировлеса», в рамках которого его ранее осудили за хищение средств.

Дело о хищении средств «Ив Роше» возбудили в отношении Навальных в декабре 2012 года, а об аналогичных действиях при сотрудничестве братьев с «Многопрофильной процессинговой компанией» — в апреле 2013 года. Впоследствии два дела объединили в одно производство. При этом до сих пор сумма ущерба, причиненного «Ив Роше», оценивалась в более крупную сумму — 55 миллионов рублей.

Обвинения по части 4 статьи 159 УК (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) чреваты для Навальных лишением свободы на срок до десяти лет, тогда как пункт «а» части 2 статьи 174.1 (Отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору) предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. В рамках дела «Кировлеса» Алексея Навального в июле 2013 года приговорили к пяти годам лишения свободы, однако по решению вышестоящей инстанции в октябре срок заменили на условный. По мнению самого Навального, обвинения в его адрес имеют политическую подоплеку.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве