Европейских политиков обязали приобрести мобильные телефоны с функцией шифрования

Министров во Франции и Нидерландах обязали купить мобильные телефоны с функцией шифрования, чтобы защитить их от прослушки иностранными спецслужбами. Об этом 29 октября сообщает бельгийское издание Le Soir.

Между тем, в Брюсселе министров стали заставлять оставлять свои мобильные телефоны в соседней комнате в ходе заседаний, на которых обсуждаются «чувствительные темы». На таких мерах настаивает премьер-министр страны Элио ди Рупо, пишет Nieuwsblad.be.

Ранее о разработке неких «технологий», которые позволят обезопасить телефоны министров от прослушки, говорил и президент Швейцарии Ули Маурер, пишет Phys.org. Он не уточнил, в чем они будут состоять, однако отметил, что на правительственных совещаниях уже давно запрещено пользоваться мобильными.

В октябре в различных европейских изданиях была опубликована информация о том, что американское Агентство национальной безопасности прослушивало мобильные телефоны лидеров стран ЕС, в частности, канцлера Германии Ангелы Меркель. Согласно этим данным, всего в мире слежке подверглись 35 лидеров различных государств.

Информация о слежке за звонками как министров, так и рядовых граждан европейских государств вызвала огромное недовольство в Европе. Германия, Франция и Испания вызвали для объяснений американских послов. Тема прослушек стало одной из главных на саммите ЕС в Брюсселе, прошедшем 24—25 октября.

Сведения о прослушке были получены европейскими изданиями от бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. Он предал гласности и другие материалы, которые вызвали широкий общественный резонанс. В частности, в июне были опубликованы документы о программе слежки АНБ за переговорами по мобильным телефонам иностранцев, а также о контроле за интернет-пользователями. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года