В МВД решили бороться с последствиями реформы

Министерство внутренних дел России подготовило документ, призванный свести к минимуму негативные последствия реформы, которую в ведомстве провели по инициативе Дмитрия Медведева. Соответствующий пункт присутствует в проекте программы обеспечения общественного порядка и противодействия преступности, вынесенном на общественное обсуждение.

Согласно тексту программы, своими главными задачами полиция называет повышение к 2020 году раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, сокращение уровня уличной преступности и повышение доверия граждан к правоохранительным органам. Ежегодный объем средств, необходимых на реализацию программы, оценивается в среднем почти в миллиард рублей.

Как уточняет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в центральном аппарате МВД, к негативным последствиям ведомство относит в первую очередь сокращение штата полиции на 20 процентов. В результате многие сельские районы остались без участковых, а во многих крупных городах не хватает сотрудников патрульно-постовой службы.

Кроме того, ведомство недовольно закрытием ряда специализированных учебных заведений, из-за чего, по словам источников, снизилось качество подготовки полицейских.

В министерстве также признали провал переаттестации его сотрудников, проводившейся в ходе реформы. В ведомстве пояснили, что отведенного на нее времени президентской комиссии хватило только на проверку высшего офицерского состава полиции. В неофициальных беседах сотрудники МВД отмечают, что в целом реформа проводилась без необходимой подготовки.

Реформа еще на стадии проекта вызвала резкую критику со стороны многих представителей МВД, а осенью 2012 года глава ведомства Владимир Колокольцев признал фактический провал ее первого этапа. Тогда же прошла презентация программы, призванной оптимизировать работу полиции и повысить доверие к ней.

Реформу органов внутренних дел в 2009 году инициировал нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента страны. Поводом для ее проведения стала стрельба в московском супермаркете, устроенная майором Денисом Евсюковым. В ходе первого этапа реформы правоохранительные органы были переименованы из милиции в полицию, а их сотрудников направили на переаттестацию.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить