В МВД решили бороться с последствиями реформы

Министерство внутренних дел России подготовило документ, призванный свести к минимуму негативные последствия реформы, которую в ведомстве провели по инициативе Дмитрия Медведева. Соответствующий пункт присутствует в проекте программы обеспечения общественного порядка и противодействия преступности, вынесенном на общественное обсуждение.

Согласно тексту программы, своими главными задачами полиция называет повышение к 2020 году раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, сокращение уровня уличной преступности и повышение доверия граждан к правоохранительным органам. Ежегодный объем средств, необходимых на реализацию программы, оценивается в среднем почти в миллиард рублей.

Как уточняет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в центральном аппарате МВД, к негативным последствиям ведомство относит в первую очередь сокращение штата полиции на 20 процентов. В результате многие сельские районы остались без участковых, а во многих крупных городах не хватает сотрудников патрульно-постовой службы.

Кроме того, ведомство недовольно закрытием ряда специализированных учебных заведений, из-за чего, по словам источников, снизилось качество подготовки полицейских.

В министерстве также признали провал переаттестации его сотрудников, проводившейся в ходе реформы. В ведомстве пояснили, что отведенного на нее времени президентской комиссии хватило только на проверку высшего офицерского состава полиции. В неофициальных беседах сотрудники МВД отмечают, что в целом реформа проводилась без необходимой подготовки.

Реформа еще на стадии проекта вызвала резкую критику со стороны многих представителей МВД, а осенью 2012 года глава ведомства Владимир Колокольцев признал фактический провал ее первого этапа. Тогда же прошла презентация программы, призванной оптимизировать работу полиции и повысить доверие к ней.

Реформу органов внутренних дел в 2009 году инициировал нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента страны. Поводом для ее проведения стала стрельба в московском супермаркете, устроенная майором Денисом Евсюковым. В ходе первого этапа реформы правоохранительные органы были переименованы из милиции в полицию, а их сотрудников направили на переаттестацию.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон