Колокольцев признал провал первого этапа реформы МВД

Владимир Колокольцев. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев признал, что первый этап реформы его ведомства оказался недостаточно эффективным. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил 11 октября на заседании расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел.

При этом Колокольцев признал, что реформы первого этапа были необходимы. "Однако для получения результата они оказались недостаточны, не оправдали в полной мере ожидания граждан. Именно поэтому важна оптимизация нашей работы, предстоит еще многое сделать, чтобы граждане реально ощутили позитивные изменения в системе органов внутренних дел", - пояснил он.

Министр обратил внимание на то, что ряд узловых проблем все еще нуждается в решении. К ним относятся "палочная система", система учета и регистрации заявлений и сообщений о преступлении и оценка эффективности работы полиции. Только после решения этих вопросов, сказал Колокольцев, можно будет начать новый этап реформы.

Он также отметил, передает "Интерфакс", что полиция заинтересована в улучшении своей деятельности и поэтому не имеет необходимости скрывать что-либо от общества и приукрашивать ситуацию.

На заседании, сообщается на сайте МВД, прошла презентация "Дорожной карты" - комплекса мер по реформированию ведомства. В нем говорится о необходимости повышения профессионализма полицейских (в том числе путем избавления от "клановости" и искоренения коррупции), завоевания доверия общества (для этого предполагается расширить полномочия общественного совета и чаще взаимодействовать с населением) и оптимизации работы. Кроме того, "Дорожная карта" призывает к доступности правоохранительных органов и "адекватному ответу новым вызовам и угрозам".

В рамках реформы МВД, начатой при предыдущем главе ведомства Рашиде Нургалиеве, милиция была переименована в полицию, а сотрудники правоохранительных органов прошли переаттестацию. О провале реформы, первый этап которой завершился к 1 января 2012 года, заговорили, в частности, после скандала в казанском отделе полиции "Дальний". В марте 2012 года там скончался задержанный, изнасилованный полицейскими бутылкой из-под шампанского.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности