Собаки научились понимать сородичей по направлению виляния хвоста

Итальянские ученые обнаружили, что собаки способны различать, в какую сторону виляют хвостом их сородичи. Оказалось, что смещение хвоста влево животные понимают как сигнал тревоги. Исследование опубликовано в журнале Current Biology, кратко о нем пишет BBC News.

Исследование проводилось на 43 животных. Им демонстрировали изображение виляющей хвостом собаки и наблюдали за частотой сердечних сокращений. Причем одной группе животных показывали только обобщенный силуэт собаки, а другой — обычную видеозапись.

Оказалось, что в обоих случаях собаки по-разному реагируют на виляющих в разные стороны сородичей. Если хвост движется ближе к левой (с точки зрения самой собаки) стороне тела, у наблюдателей начинает повышаться частота сердечных сокращений. Если с правой, — животные остаются спокойны.

По словам ученых, асимметрия движения объясняется асимметрией мозга, которая присутствует и у человека. Эмоции разной окрашенности по-разному активируют разные половины мозга, что сказывается на движении. Ранее об этом ученые уже знали, но в новой работе авторам впервые удалось показать, что и сами собаки различают эмоциональное состояние своих сородичей по характеру движения их хвоста.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве