России предсказали рост ВВП на 29 процентов за десятилетие

Здание ВШЭ
Здание ВШЭ

Темпы роста российской экономики в ближайшее десятилетие составят менее 3 процентов в год, а всего экономика к 2022 году увеличится в размере на 29 процентов. Об этом сообщается в новом КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе) Центра развития Высшей школы экономики. Особенно медленным рост будет в ближайшие два года: 1,6 процента в 2013 году и 2,1 процента в 2014 году.

При этом инфляционные ожидания в отчете Центра развития носят достаточно умеренный характер: со следующего года рост цен составит 4-5 процентов ежегодно, а за все десятилетие достигнет 62 процента. В предыдущие 10 лет потребительские цены поднялись в два с половиной раза сильнее — на 157 процентов.

«По сравнению с предыдущим периодом это, на первый взгляд, совсем немного. Но, с другой стороны, это может стать той травинкой, которая переломит хребет верблюда», — говорится в обзоре.

Номинальный курс рубля к доллару ослабеет к 2022 году всего на 24 процента, что будет означать реальное укрепление (с учетом того, что инфляция рубля в России будет сильнее инфляции доллара в США) на 23 процента.

По сравнению с 2011–2012 годами доля экспертов, считающих, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами, увеличилась с 28-32 до 68 процентов.

Изначально в Минэкономразвития ожидали, что по итогам текущего года экономика страны вырастет на 3,6 процента, однако летом снизило свой прогноз. Сейчас, по словам замминистра Андрея Клепача, прогнозируется, что при сохранении текущих тенденций в экономике ВВП в 2013 году может увеличиться только на 1,5-1,6 процента.

В 2003 году президент России Владимир Путин поставил задачу повысить ВВП в стране вдвое за десятилетие. В реальности суммарный рост ВВП в 2003-2012 годы составил чуть более 50 процентов.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности