России предсказали рост ВВП на 29 процентов за десятилетие

Здание ВШЭ
Здание ВШЭ

Темпы роста российской экономики в ближайшее десятилетие составят менее 3 процентов в год, а всего экономика к 2022 году увеличится в размере на 29 процентов. Об этом сообщается в новом КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе) Центра развития Высшей школы экономики. Особенно медленным рост будет в ближайшие два года: 1,6 процента в 2013 году и 2,1 процента в 2014 году.

При этом инфляционные ожидания в отчете Центра развития носят достаточно умеренный характер: со следующего года рост цен составит 4-5 процентов ежегодно, а за все десятилетие достигнет 62 процента. В предыдущие 10 лет потребительские цены поднялись в два с половиной раза сильнее — на 157 процентов.

«По сравнению с предыдущим периодом это, на первый взгляд, совсем немного. Но, с другой стороны, это может стать той травинкой, которая переломит хребет верблюда», — говорится в обзоре.

Номинальный курс рубля к доллару ослабеет к 2022 году всего на 24 процента, что будет означать реальное укрепление (с учетом того, что инфляция рубля в России будет сильнее инфляции доллара в США) на 23 процента.

По сравнению с 2011–2012 годами доля экспертов, считающих, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами, увеличилась с 28-32 до 68 процентов.

Изначально в Минэкономразвития ожидали, что по итогам текущего года экономика страны вырастет на 3,6 процента, однако летом снизило свой прогноз. Сейчас, по словам замминистра Андрея Клепача, прогнозируется, что при сохранении текущих тенденций в экономике ВВП в 2013 году может увеличиться только на 1,5-1,6 процента.

В 2003 году президент России Владимир Путин поставил задачу повысить ВВП в стране вдвое за десятилетие. В реальности суммарный рост ВВП в 2003-2012 годы составил чуть более 50 процентов.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон