России предсказали рост ВВП на 29 процентов за десятилетие

Здание ВШЭ
Здание ВШЭ

Темпы роста российской экономики в ближайшее десятилетие составят менее 3 процентов в год, а всего экономика к 2022 году увеличится в размере на 29 процентов. Об этом сообщается в новом КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе) Центра развития Высшей школы экономики. Особенно медленным рост будет в ближайшие два года: 1,6 процента в 2013 году и 2,1 процента в 2014 году.

При этом инфляционные ожидания в отчете Центра развития носят достаточно умеренный характер: со следующего года рост цен составит 4-5 процентов ежегодно, а за все десятилетие достигнет 62 процента. В предыдущие 10 лет потребительские цены поднялись в два с половиной раза сильнее — на 157 процентов.

«По сравнению с предыдущим периодом это, на первый взгляд, совсем немного. Но, с другой стороны, это может стать той травинкой, которая переломит хребет верблюда», — говорится в обзоре.

Номинальный курс рубля к доллару ослабеет к 2022 году всего на 24 процента, что будет означать реальное укрепление (с учетом того, что инфляция рубля в России будет сильнее инфляции доллара в США) на 23 процента.

По сравнению с 2011–2012 годами доля экспертов, считающих, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами, увеличилась с 28-32 до 68 процентов.

Изначально в Минэкономразвития ожидали, что по итогам текущего года экономика страны вырастет на 3,6 процента, однако летом снизило свой прогноз. Сейчас, по словам замминистра Андрея Клепача, прогнозируется, что при сохранении текущих тенденций в экономике ВВП в 2013 году может увеличиться только на 1,5-1,6 процента.

В 2003 году президент России Владимир Путин поставил задачу повысить ВВП в стране вдвое за десятилетие. В реальности суммарный рост ВВП в 2003-2012 годы составил чуть более 50 процентов.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности