Новости партнеров

Улюкаев рассказал о низком росте ВВП за три квартала

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

ВВП России в январе-сентябре текущего года вырос на полтора процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс». В сентябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем экономика увеличилась также на полтора процента, несколько замедлившись относительно августовского показателя (1,6 процента).

По словам Улюкаева, страна по-прежнему находится в экономической стагнации. Одним из основных факторов низкого роста экономики, как считает министр, является низкая инвестиционная активность. Кроме того, в России сохраняется высокий отток капитала: за первые три квартала 2013 год он составил 48,3 миллиарда долларов против 46,5 миллиарда в январе-сентябре прошлого года.

Глава Минэкономразвития добавил, что снижение активности инвесторов и ухудшение внешней конъюнктуры негативно сказалось на промышленном производстве. Если в прошлом году за первые девять месяцев промпроизводство увеличилось на 2,9 процента, то в текущем за тот же период оно выросло только на 0,1 процента.

В то же время, как передает РИА Новости, Улюкаев заявил, что в Минэкономразвития сохраняют свой прогноз по росту ВВП по итогам года на уровне в 1,8 процента. На прошлой неделе заместитель Улюкаева Андрей Клепач заявлял, что при сохранении текущих тенденций в экономике ВВП в 2013 году может увеличиться только на 1,5-1,6 процента.

Изначально в Минэкономразвития ожидали, что по итогам текущего года экономика страны вырастет на 3,6 процента, однако летом снизило свой прогноз. В правительстве из-за замедления темпов роста ВВП уже решили прибегнуть к сокращению большей части госрасходов, за исключением обязательных социальных. «Незащищенные» статьи бюджета предложено урезать на 5-10 процентов.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?