Дело Ленина живет, но не побеждает

Как сокращение бюджета и заморозка тарифов изменит экономическую модель России

Фото: Сергей Николаев / Интерпресс / ИТАР-ТАСС

Правительство России в качестве антикризисной меры решилось на заморозку тарифов — шаг, свидетельствующий о резком изменении всего экономического курса страны. Если в последние годы Белый дом всеми способами поддерживал государственные монополии, то теперь основной антикризисный удар обрушился именно на бывших фаворитов. Казалось бы, впору говорить о «полевении» правительства, однако другие меры правительства ясно дают понять, что возведение в России «социального государства» может оказаться долгостроем.

Несмотря на то что Белый дом уже одобрил заморозку тарифов (причем в усеченном варианте — она коснется только промышленных предприятий, а для населения цены вырастут, но меньше, чем на размер инфляции), споры вокруг этой антикризисной меры не утихают. Например, президент РЖД Владимир Якунин 23 сентября заявил, что выступает против заморозки и предлагает ограничить рост тарифов размером инфляции. Пока позиции Якунина выглядят слабыми, но не исключено, что какие-то преференции для себя — в качестве компенсации за заморозку тарифов — РЖД все же выторгует.

Для российских властей ежегодная индексация монопольных тарифов долгое время была священной коровой, которую нельзя было трогать ни при каких обстоятельствах. В оправдание ощутимого как для промышленности, так и для населения роста цен приводился целый ряд аргументов, в том числе необходимость модернизировать устаревшую с советского времени инфраструктуру. Кроме того, сторонники повышения тарифов отмечали, что в России они по-прежнему остаются на более низком уровне, чем в западных странах. Некоторые из экономистов также уверяли, что на рост инфляции увеличение цен на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки никак не влияет.

Последнюю идею, в частности, в свое время отстаивал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Впрочем, спустя несколько лет он полностью опроверг сам себя в научной статье, где, в частности, говорится: «Согласно модели, повышение тарифов сказывается на динамике инфляции практически незамедлительно».

Забрали влево?

Предложение заморозить тарифы, в первую очередь в сфере ЖКХ, с давних пор было одним из главных козырей в колоде у оппозиционеров, в особенности у коммунистов. Именно они в регионах неоднократно выводили и продолжают выводить людей на улицы; именно они, узнав о намерении правительства заморозить тарифы, потребовали от чиновников сдержать рост цен и на другие товары и услуги. Означает ли решение, принятое в Белом доме, шаг навстречу этим требованиям?

Если присмотреться к последним реформам правительства, в них без труда можно найти и другие «левые» элементы. Например, перенос накопительной части пенсии в солидарную (то есть уменьшение ответственности самого работника за свою будущую пенсию: все его «пенсионные» налоги направляются на выплаты текущим пенсионерам, а не на формирование будущей пенсии) — это, безусловно, отход от рыночных мер, которые были одобрены в начале десятилетия.

И все же о системном «левом повороте» говорить не приходится, тем более что нежесткое ограничение тарифов может укладываться и в рыночную логику. Так считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, к которому «Лента.ру» обратилась за комментариями. «Эти меры (заморозка цен — прим. «Ленты.ру») никакие не левые и не коммунистические. Тарифы на продукцию естественных монополий устанавливаются государством, в отличие от цен, существующих на свободном рынке. Там цены никто не замораживает и не предлагает замораживать. Последний раз они замораживались после кризиса, в 1998-1999 году, когда существовала серьезная угроза общего роста цен. Это продолжалось несколько лет: частный сектор экономики поднимался, а государственные монополии хирели. Они на это жаловались, пока государство не отменило эту чрезвычайную меру и не начало ежегодно индексировать тарифы. С тех пор многое изменилось, в том числе и то обстоятельство, что на частном рынке нет такой инфляции, как в конце 90-х годов», — рассказал Ясин.

Экономисту-ученому вторят и эксперты рынка. «Это просто некое совпадение, что правительство сейчас начинает применять меры, которые действительно в свое время предлагали левые. Данное решение лежало на поверхности, это один из классических шагов, которые можно было бы предпринять в данной ситуации. Более радикальные меры, предлагаемые в том числе и КПРФ, например, выход из ВТО — вещь совершенно нереализуемая, она принесет колоссальные издержки», — заявил «Ленте.ру» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. По его словам, хотя на естественные монополии и ляжет дополнительная финансовая нагрузка, они всегда смогут договориться с государством — своим основным акционером — о компенсации затрат, например, через предоставление льготных кредитов.

Безденежье как помеха социализму

В последние годы в России опережающими инфляцию темпами росли пенсии, зарплаты чиновников и бюджетников, правительство запускало дорогостоящие социальные программы, в том числе направленные на повышение рождаемости. Все это позволяло говорить о строительстве «социального государства». Примечательно, что его базой стали не сами жители России, для большинства которых уровень налогов не меняется уже многие годы, а бизнес, как сырьевой, так и не сырьевой.

Понятно, что такая система может существовать только при стабильном росте экономики и благоприятной внешней конъюнктуре. Как только эти два фактора дают сбой, оказывается, что дисбалансы в бюджетной структуре как никогда велики: хроническому дефициту Пенсионного фонда не помогают никакие реформы, «социалка» забирает у экономики все больше и больше средств, необходимых для развития важнейших проектов на будущее. «Последние несколько лет жили не по средствам», — констатирует Евгений Ясин, добавляя, что правительству сейчас придется принимать непопулярные шаги, связанные с сокращением расходов.

На самом деле, такие шаги уже давно предпринимаются, пусть и в завуалированном виде. Так, чиновники правительства и представители Кремля признают, что не планируют оставлять систему выплаты материнского капитала в существующем сегодня виде, — и хотя Владимир Путин заявил, что какие-то элементы системы останутся и на вторую половину десятилетия, нет никакой гарантии, что правительство все так же щедро будет доплачивать за рождение второго ребенка в семье. В качестве антикризисной меры в Минфине продавили и заморозку зарплат чиновников и военных, по крайней мере на год, — такую идею тоже никак не назовешь «левой».

Как атака на «социальные блага» многими воспринимается и введение, пусть и в экспериментальном режиме, социальных норм потребления электроэнергии и воды — те, кто будет выходить за пределы, установленные региональными властями, оплатят услуги по повышенному тарифу. То же самое можно сказать и о введении платных автодорог, и о предложении Минфина отменить субсидии на железнодорожные перевозки дальнего следования. Оппозиционно настроенные блогеры уже давно ведут списки всех отмененных льгот для россиян. Списки насчитывают десятки пунктов.

Получается, что в текущих условиях основную угрозу сложившейся системе в экономики несут не «левые», а, наоборот, «правые» идеи. Это означает, что если правительство и дальше будет придумывать способы сократить траты на социалку, уже скоро Россия первых лет XXI века будет восприниматься как социальное государство, «которое мы потеряли».

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон