«Газпром» оценил свои потери от заморозки тарифов в полтриллиона рублей

Заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году и их увеличение только на размер инфляции в последующие два года приведет к недополучению «Газпромом» 510 миллиардов рублей выручки. Об этом, как пишет газета «Коммерсантъ», говорится в письме заместителя председателя монополии Андрея Круглова, направленном в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную службу по тарифам.

В «Газпроме» подсчитали, что вынуждены будут снизить капитальные затраты в общей сложности на 407 миллиардов рублей. В то же время, отмечают в монополии, каждые сто миллиардов рублей, не направленные на капитальные затраты, приводят к недополучению бюджетами различных уровней 24 миллиардов рублей, а также к сокращению 70 тысяч рабочих мест. Таким образом, делают вывод в «Газпроме», сокращение капзатрат на 407 миллиардов рублей ставит под угрозу около 300 тысяч рабочих мест.

В монополии также настаивают, что ограничение тарифов окажет лишь незначительное влияние на экономику — по расчетам компании, речь идет о сокращении себестоимости промышленной продукции на 0,3 процента. У крупных потребителей газа — металлургов и химиков — аналогичный показатель составит немногим больше — 0,4 процента и 1 процент соответственно.

Кроме того, в «Газпроме» просят в случае принятия окончательного решения о заморозке тарифов естественных монополий не повышать налог на добычу полезных ископаемых для «Газпрома» (ставка должна подняться с 602 до 700 рублей за тысячу кубометров в 2014 году и до 788 рублей в 2015-м).

Ранее свои сомнения в обоснованности заморозки тарифов выражали в «Российских железных дорогах». По данным источников РИА Новости, которые ссылались на неопубликованные материалы компании, в РЖД подсчитали, что их чистый убыток из-за меры правительства в 2014 году составит 60 миллиардов рублей вместо ожидавшейся прибыли в 1,7 миллиарда рублей. Общие свои потери от заморозки тарифов монополия оценивает в 93,2 миллиарда рублей. Из-за необходимости сократить издержки не исключено, что часть работников РЖД будет переведена на неполную рабочую неделю.

С инициативой по заморозке тарифов естественных монополий (речь идет о «Газпроме», РЖД и «Россетях») выступил премьер-министр Дмитрий Медведев в начале сентября. Он объяснил эту идею необходимостью помочь экономике, оказавшейся в стагнации. В Минэкономразвития чуть позднее подсчитали, что экономический эффект от данной меры составляет около 420 миллиардов рублей за три года. 12 сентября идею поддержал президент Владимир Путин.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими