«Газпром» оценил свои потери от заморозки тарифов в полтриллиона рублей

Заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году и их увеличение только на размер инфляции в последующие два года приведет к недополучению «Газпромом» 510 миллиардов рублей выручки. Об этом, как пишет газета «Коммерсантъ», говорится в письме заместителя председателя монополии Андрея Круглова, направленном в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную службу по тарифам.

В «Газпроме» подсчитали, что вынуждены будут снизить капитальные затраты в общей сложности на 407 миллиардов рублей. В то же время, отмечают в монополии, каждые сто миллиардов рублей, не направленные на капитальные затраты, приводят к недополучению бюджетами различных уровней 24 миллиардов рублей, а также к сокращению 70 тысяч рабочих мест. Таким образом, делают вывод в «Газпроме», сокращение капзатрат на 407 миллиардов рублей ставит под угрозу около 300 тысяч рабочих мест.

В монополии также настаивают, что ограничение тарифов окажет лишь незначительное влияние на экономику — по расчетам компании, речь идет о сокращении себестоимости промышленной продукции на 0,3 процента. У крупных потребителей газа — металлургов и химиков — аналогичный показатель составит немногим больше — 0,4 процента и 1 процент соответственно.

Кроме того, в «Газпроме» просят в случае принятия окончательного решения о заморозке тарифов естественных монополий не повышать налог на добычу полезных ископаемых для «Газпрома» (ставка должна подняться с 602 до 700 рублей за тысячу кубометров в 2014 году и до 788 рублей в 2015-м).

Ранее свои сомнения в обоснованности заморозки тарифов выражали в «Российских железных дорогах». По данным источников РИА Новости, которые ссылались на неопубликованные материалы компании, в РЖД подсчитали, что их чистый убыток из-за меры правительства в 2014 году составит 60 миллиардов рублей вместо ожидавшейся прибыли в 1,7 миллиарда рублей. Общие свои потери от заморозки тарифов монополия оценивает в 93,2 миллиарда рублей. Из-за необходимости сократить издержки не исключено, что часть работников РЖД будет переведена на неполную рабочую неделю.

С инициативой по заморозке тарифов естественных монополий (речь идет о «Газпроме», РЖД и «Россетях») выступил премьер-министр Дмитрий Медведев в начале сентября. Он объяснил эту идею необходимостью помочь экономике, оказавшейся в стагнации. В Минэкономразвития чуть позднее подсчитали, что экономический эффект от данной меры составляет около 420 миллиардов рублей за три года. 12 сентября идею поддержал президент Владимир Путин.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности