РЖД отчиталась о первом за три года сокращении расходов

Сокращение расходов в компании «Российские железные дороги» по итогам 2013 года достигнет 105,7 миллиарда рублей, что составит восемь процентов по сравнению с затратами в 2012 году. Об этом в номере от 13 сентября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на доклад монополии первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Последний раз компании приходилось экономить только в 2009 году, когда расходы были сокращены на 3,4 процента до 999 миллиардов рублей. В 2010 году расходы выросли на 0,1 процента до триллиона рублей, в 2011 — на 18 процентов до 1,21 триллиона рублей, в 2012-м — на 6,8 процента до 1,29 триллиона рублей.

В конце минувшего года госкомпания утвердила программу экономии в размере 23,9 миллиарда рублей. Объем сокращения решили увеличить в связи с тем, что Минэкономразвития ухудшило прогноз роста российской экономики.

Неясно, сможет ли РЖД остаться прибыльной в 2013 году после сокращения бюджета. В апреле компания прогнозировала 500 миллионов рублей прибыли (снижение почти в 30 раз) при том условии, что погрузка и грузооборот как минимум останутся на уровне прошлого года. Тем не менее за восемь месяцев с начала этого года погрузка упала на 3,2 процента.

В ближайшие три года РЖД прогнозирует убытки. В 2014 году компания потеряет 76 миллиардов рублей, в 2015 — 90,1 миллиарда рублей, в 2016 — 66,7 миллиарда рублей. Этот прогноз монополия составляла без учета недавнего решения правительства о заморозке тарифов в 2014 году.

Кроме РЖД, заморозка тарифов коснется «Газпрома» и «Россетей», однако с критикой на правительство обрушилась только железнодорожная монополия. Глава РЖД Владимир Якунин официально выступил против отмены индексации, однако не уточнил сумму возможного ущерба для компании от этой меры.

РИА Новости периодически публикует сообщения со ссылкой на неназванный источник, в которых сообщается об ответных мерах монополии на заморозку тарифов. В частности, сообщалось, что компания может сократить 62 тысячи сотрудников и перевести половину штата — 370 тысяч сотрудников — на неполную рабочую неделю. Неофициально ущерб от отмены индексации оценивался в 93 миллиарда рублей.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон