Путин одобрил заморозку тарифов монополий

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Предложение Минэкономразития о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году одобрено на совещании у президента РФ Владимира Путина. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава экономического ведомства Алексей Улюкаев.

По его словам, индексация тарифов на железнодорожные перевозки будет проведена в январе 2015 года по уровню инфляции 2014 года, а тарифы на газ и электричество — в июле 2015 года также по уровню инфляции 2014 года.

В 2015-2016 годах индексация тарифов монополий будет проводиться по уровню инфляции предшествующего года. Министр отметил, что монополии не должны сокращать расходы «автоматически». «Впереди большая работа по оптимизации ценообразования их [монополий] поставщиков, большая работа по изысканию внутренних операционных резервов самих монополий», — добавил Улюкаев.

Ранее министр оценивал экономический эффект от заморозки тарифов монополий в 2014-2016 годах в общей сложности в 420 миллиардов рублей. Наибольшую выгоду должны получить потребители услуг РЖД (70-80 миллиардов рублей).

Глава железнодорожной монополии Владимир Якунин 11 сентября раскритиковал идею о заморозке тарифов. Руководитель госкомпании считает, что такая мера приведет к негативным последствиям не только для РЖД, но и для всей экономики в целом.

Деловые СМИ писали, что РЖД может потерять более 93 миллиардов рублей из-за заморозки тарифов. Кроме того, компании придется уволить около 62 тысяч человек и сократить инвестпрограмму в 3-4 раза.

Предложения по индексации тарифов касаются также «Газпрома» и «Россетей», однако для этих компаний мера будет действовать всего полгода и повлияет на них в меньшей степени.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах