Путин одобрил заморозку тарифов монополий

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Предложение Минэкономразития о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году одобрено на совещании у президента РФ Владимира Путина. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава экономического ведомства Алексей Улюкаев.

По его словам, индексация тарифов на железнодорожные перевозки будет проведена в январе 2015 года по уровню инфляции 2014 года, а тарифы на газ и электричество — в июле 2015 года также по уровню инфляции 2014 года.

В 2015-2016 годах индексация тарифов монополий будет проводиться по уровню инфляции предшествующего года. Министр отметил, что монополии не должны сокращать расходы «автоматически». «Впереди большая работа по оптимизации ценообразования их [монополий] поставщиков, большая работа по изысканию внутренних операционных резервов самих монополий», — добавил Улюкаев.

Ранее министр оценивал экономический эффект от заморозки тарифов монополий в 2014-2016 годах в общей сложности в 420 миллиардов рублей. Наибольшую выгоду должны получить потребители услуг РЖД (70-80 миллиардов рублей).

Глава железнодорожной монополии Владимир Якунин 11 сентября раскритиковал идею о заморозке тарифов. Руководитель госкомпании считает, что такая мера приведет к негативным последствиям не только для РЖД, но и для всей экономики в целом.

Деловые СМИ писали, что РЖД может потерять более 93 миллиардов рублей из-за заморозки тарифов. Кроме того, компании придется уволить около 62 тысяч человек и сократить инвестпрограмму в 3-4 раза.

Предложения по индексации тарифов касаются также «Газпрома» и «Россетей», однако для этих компаний мера будет действовать всего полгода и повлияет на них в меньшей степени.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года