Путин одобрил заморозку тарифов монополий

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Предложение Минэкономразития о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году одобрено на совещании у президента РФ Владимира Путина. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава экономического ведомства Алексей Улюкаев.

По его словам, индексация тарифов на железнодорожные перевозки будет проведена в январе 2015 года по уровню инфляции 2014 года, а тарифы на газ и электричество — в июле 2015 года также по уровню инфляции 2014 года.

В 2015-2016 годах индексация тарифов монополий будет проводиться по уровню инфляции предшествующего года. Министр отметил, что монополии не должны сокращать расходы «автоматически». «Впереди большая работа по оптимизации ценообразования их [монополий] поставщиков, большая работа по изысканию внутренних операционных резервов самих монополий», — добавил Улюкаев.

Ранее министр оценивал экономический эффект от заморозки тарифов монополий в 2014-2016 годах в общей сложности в 420 миллиардов рублей. Наибольшую выгоду должны получить потребители услуг РЖД (70-80 миллиардов рублей).

Глава железнодорожной монополии Владимир Якунин 11 сентября раскритиковал идею о заморозке тарифов. Руководитель госкомпании считает, что такая мера приведет к негативным последствиям не только для РЖД, но и для всей экономики в целом.

Деловые СМИ писали, что РЖД может потерять более 93 миллиардов рублей из-за заморозки тарифов. Кроме того, компании придется уволить около 62 тысяч человек и сократить инвестпрограмму в 3-4 раза.

Предложения по индексации тарифов касаются также «Газпрома» и «Россетей», однако для этих компаний мера будет действовать всего полгода и повлияет на них в меньшей степени.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки